Новости

Обязательно ли ФЛП вести налоговый учет

18.09.2017 / 12:30

Обязанности плательщика налогов установлены ст. 16 Налогового кодекса,   подпунктами 16.1.2 и 16.1.12 п. 16.1 которой определено, что плательщик налогов обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов, а также обеспечивать сохранность документов, связанных с выполнением налогового обязательства, в течение сроков, установленных Кодексом.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, определен ст. 177 Кодекса.

В соответствии с п. 177.10 этой статьи физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождения товара.

Форма Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее — Книга учета доходов и расходов), и Порядок ее ведения утверждены приказом № 481.

Следовательно, в соответствии с требованиями Налогового кодекса физические лица — предприниматели на общей системе налогообложения в целях исчисления налогооблагаемого дохода обязаны вести Книгу учета доходов и расходов в порядке, установленном приказом № 481.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 996 этот закон распространяется на все юридические лица, созданных согласно законодательству Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее — предприятия), которые обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность согласно законодательству.

Бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием (п. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона).

Учетная политика — это совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для составления и представления финансовой отчетности (ст. 1 Закона № 996).

Таким образом, ведение бухгалтерского учета и определение учетной политики для физического лица — предпринимателя не являются обязательными.

(Письмо ГФС Украины от 14.09.2017 г. № 1966/К/99-99-13-01-02-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42