Новости

Проект госбюджета на 2018 г. направлен в парламент

18.09.2017 / 14:20

15.09.2017 г. Кабмин поддержал разработанный Минфином проект Государственного бюджета на 2018 г. и направил документ на рассмотрение парламента.

Минфин разработал бюджет-2018 на основе среднесрочной бюджетной резолюции, введя таким образом новую модель бюджетной политики — среднесрочное бюджетное планирование. Это означает, что в Украине будет предсказуемая бюджетная политика, непрерывность и преемственность бюджетного процесса и эффективное распределение государственных ресурсов.

Как отметил Министр финансов Александр Данилюк, бюджет-2018 закладывает план развития экономики страны на перспективу, то есть ориентироваться надо на будущее, создавая основу для проведения системных глубоких реформ. «Минфин никогда не подходил к разработке этого финансового документа как к бухгалтерской смете. Бюджет должен быть инструментом развития и роста. Госбюджет-2018 именно таким и является», — подчеркнул Александр Данилюк.

Минфин формировал бюджет на 2018 г. на основе следующих принципов: реалистичность, прозрачность, сбалансированность, своевременность и, главное, он позволяет эффективно использовать денежные средства налогоплательщиков.

 При разработке бюджета-2018 Минфин изменил фокус бюджетного планирования: от содержания бюджетных учреждений и пустых помещений до финансирования услуг. Таким образом уже финансируются некоторые услуги в системе здравоохранения и образования. 

В такой бюджет заложен бюджет финансирования всех основных реформ. Для примера, в рамках реформы медицины Минфин увеличил на 2018 г. расходы на сферу здравоохранения на 11 %.

Также будет продлена реализация пилотного проекта по изменению финансирования руководящих клиник Национальной академии медицинских наук, который предусматривает переход от их сметного содержания, на оплату услуг по предоставлению медицинской помощи. В частности, предлагается расширить перечень услуг, которые будут оплачиваться из госбюджета (около 9 тыс. услуг).

 Кроме того, начиная с 2018 г. Минфин предложил перейти от содержания научных учреждений до заказа государством приоритетных для общества научных исследований. На это будет направлено 500 млн грн. В рамках реформы образования расходы сводного бюджета финансирования этой сферы в 2018 г. увеличаются на 18 %, что больше чем в 2017 г. почти на 34 млрд грн. В частности, в поддержку проекта «Новая украинская школа» учтены расходы в сумме 1,8 млрд грн, которые будут направляться на улучшение качества среднего образования. Также в 2018 г. планируется дальнейшее увеличение заработной платы учителям на 25 %, на что учтены дополнительно почти 6,7 млрд грн.

 В госбюджете на 2018 г. также предусмотрен ресурс на проведение пенсионной реформы. Объем ассигнований, направляемых в Пенсионный фонд, сохранен на уровне 2017 г. в сумме 141,3 млрд грн.

Кроме того, в бюджет-2018 Минфин заложил средства на проведение масштабной реформы ГФС. Эти средства пойдут, в частности, на обновление материально-технической базы, на повышение заработных плат работникам и т. п.

«Я благодарю всех за плодотворное сотрудничество и участие в подготовке проекта бюджета-2018. Впереди нас ждет робота с депутатским корпусом. Мы готовы к конструктивному диалогу и надеемся на поддержку проекта парламентом», — подчеркнул Министр финансов.

Ключевые факты о госбюджете на 2018 год:

  • ВВП — +3 %
  • Инфляция — +7 %
  • Дефицит бюджета — 2,4 % ВВП (77,9 млрд грн)
  • Доходы сводного бюджета возрастут на 15 % и впервые превысят 1 трлн грн.

Правительство не будет поднимать налогов, доходы увеличатся за счет экономического роста.

Правительственный портал

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42