Новости

Справку о временной нетрудоспособности можно обменять на больничный

20.09.2017 / 11:00

Учитывая ситуацию, сложившуюся в 2017 г. в учреждениях здравоохранения некоторых областей Украины в связи с отсутствием бланков листков нетрудоспособности, исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины сообщает.

В сответствии с п. 1 ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-ХІV единственным основанием для назначения и следующей выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины «Об изготовлении бланков листка временной нетрудоспособности» от 31.01.2007 г. № 23-р Министерство здравоохранения Украины определено заказчиком бланков листка временной нетрудоспособности, осуществляющим  распределение этих бланков по регионам и ежегодно предусматривающим средства для их изготовления в пределах расходов, определенных в Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

В связи с невозможностью своевременного обеспечения Министерством здравоохранения Украины учреждений здравоохранения Днепропетровской, Закарпатской, Киевской и Черниговской областей надлежащим количеством бланков листков нетрудоспособности при наступлении у застрахованного лица заболевания (травмы) случай временной нетрудоспособности заверялся справкой о временной нетрудоспособности с указанием порядкового номера и даты ее выдачи.

В справку о временной нетрудоспособности врачи учреждений здравоохранения должны были вносить все те же реквизиты, что и в бланк листка нетрудоспособности, в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной общим приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 03.11.2004 г. № 532/274/136/-/1406.

Случай выдачи справки о временной нетрудоспособности с указанием номера и даты ее выдачи подлежал внесению в отдельный журнал регистрации справок о временной нетрудоспособности, который должен был быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью учреждения здравоохранения.

Сегодня согласно приказу Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Распределения бланков листка временной нетрудоспособности, закупленных в централизованном порядке за средства Государственного бюджета Украины на 2017 год» от 16.08.2017 г. № 942 учреждения здравоохранения указанных областей получили бланки листков нетрудоспособности и осуществляют обмен справок о временной нетрудоспособности на листки нетрудоспособности установленного образца.

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины подчеркивает, что такой обмен должны проводить должностные лица заведения здравоохранения (лечащий врач, заведующий отделением, председатель лечебно-консультативной комиссии) с учетом требований Инструкции о порядке выдачи документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455, с обязательным указанием в журнале регистрации листков нетрудоспособности (ф. № 036/о) номера справки и даты ее обмена на листок нетрудоспособности.

При обмене справки о временной нетрудоспособности на листок нетрудоспособности рекомендуем на бланке листка нетрудоспособности в правом верхнем углу указывать: «Замість довідки від____№ ___» и запись в графе «Звільнення від роботи» в листке нетрудоспособности делать в одной строке. Дата выдачи листка нетрудоспособности должна совпадать с датой обмена справки о временной нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.

Фонд социального страхования Украины

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42