Новости

Если аванс вернул правопреемник, корректируется ли НДС?

21.09.2017 / 09:00
Если аванс вернул правопреемник, корректируется ли НДС?

Порядок регистрации лица в качестве плательщика НДС и аннулирование такой регистрации, правила определения налоговых обязательств, формирование налогового кредита и особенности их корректировки, а также порядок определения суммы налога, подлежащего уплате в бюджет или к возмещению из бюджета, определен разделом V Налогового кодекса с учетом особенностей, предусмотренных подразделом 2 раздела XX этого Кодекса.

Для плательщика НДС, который реорганизуется, Налоговым кодексом предусмотрены особенности процедуры аннулирования регистрации его в качестве плательщика НДС и определение налоговых обязательств по НДС.

Так, в соответствии с п. 183.17 ст. 183 Налогового кодекса лицо, созданное в результате реорганизации плательщика налога (кроме лица, созданного путем преобразования), регистрируется плательщиком налога как другое новосозданное лицо в порядке, определенном этим Кодексом, в том числе в случае, если к такому лицу перешли обязанности по уплате налога в связи с распределением налоговых обязательств или налогового долга.

Согласно пп. «б» п. 184.1 ст. 184 Налогового кодекса регистрация действует до даты аннулирования регистрации плательщика налога, которая проводится путем исключения из реестра налогоплательщиков и осуществляется в случае если лицо, зарегистрированное в качестве налогоплательщика, приняло решение о прекращении и утвердило ликвидационный баланс, передаточный акт или распределительный баланс в соответствии с законодательством при условии уплаты суммы налоговых обязательств по налогу в случаях, определенных Кодексом.

Подпунктом 196.1.7 п. 196.1 ст. 196 этого Кодекса определено, что операции по реорганизации (слиянии, присоединении, делении, выделении и преобразовании) юридических лиц не является объектом налогообложения.

Следовательно, регистрация плательщика НДС, который реорганизуется путем присоединения к другому плательщику налога, подлежит аннулированию. При этом у такого плательщика НДС не происходит начисление НДС и корректировка налогового кредита.

В соответствии с п. 201.10 ст. 201 Кодекса при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога — продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) и представить покупателю по его требованию.

Согласно п. 192.1 ст. 192 Кодекса в случае если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предоплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

 

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик отправляет составленный расчет корректировки получателю.

Таким образом, поскольку при реорганизации плательщика налога путем присоединения к другому плательщику налога — правопреемнику происходит аннулирование регистрации его в качестве плательщика НДС, то у плательщика налога — правопреемника отсутствуют основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной, составленной плательщиком налога, который реорганизовался и регистрация плательщиком НДС которого аннулирована, в том числе в случае возврата правопреемником аванса, который был получен реорганизованным плательщиком налога.

(Письмо ГФС от 11.09.2017 г. № 1901/6/99-99-12-02-01-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42