Новости

Имеет ли право тетя на отпуск по уходу за племянницей до достижения ею трехлетнего возраста

20.09.2017 / 18:00

По желанию женщины после окончания отпуска в связи с беременностью и родами ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия в сответствии с  законодательством.

Этот отпуск может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически присматривают за ребенком, или лицом, которое усыновило или взяло под опеку ребенка, одним из приемных родителей или родителей-воспитателей.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста мать ребенка или лицо, которое фактически присматривает за ребенком, должны подать работодателю заявление о предоставлении такого отпуска, копию свидетельства о рождении ребенка (для подтверждения возраста ребенка). Лицо, которое фактически присматривает за ребенком кроме указанных документов должно предоставить справку по месту работы (службы, обучения) матери ребенка о том, что последняя приступила к работе до окончания этого отпуска.

Важно: в действующем законодательстве не существует определения термина «другие родственники, которые фактически присматривают за ребенком».

Если работница изъявила желание оформить отпуск по уходу за ребенком своей племянницы, целесообразно, кроме предоставления вышеуказанных документов, подтвердить тот факт, что она осуществляет фактический уход за ребенком.

Таким образом, при подаче работницей соответствующих документов для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста оснований для отказа в предоставления такого отпуска нет.

(Письмо Минсоцполитики Украины от 25.08.2016 г. № 437/13/116-16)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42