Новости

Когда недоимка по ЕСВ подлежит списанию, а когда — нет

25.09.2017 / 11:00

В случае смерти физического лица — предпринимателя, объявления умершим, признания его в судебном порядке без вести отсутствующим или недееспособным при условии отсутствия лиц, которые согласно Закону Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» обязаны  уплатить единый взнос, и удостоверения этого факта отделом государственной регистрации актов гражданского состояния или постановлением судебного решения, долг (недоимка) по уплате единого взноса подлежат списанию. Штрафные санкции и пеня по уплате единого взноса не применяются.

В соответствии с пунктом 99.1 ст. 99 Налогового кодекса выполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица (в том числе физического лица — предпринимателя, физического лица,  осуществляющего независимую профессиональную деятельность) в случае его смерти или объявления судом умершим выполняется его наследниками, которые приняли наследство (кроме государства), в пределах стоимости наследуемого имущества, и пропорционально доли в наследстве на дату его открытия.

По истечении срока принятия наследства денежные обязательства и/или налоговый долг наследодателя становятся денежными обязательствами и/или налоговым долгом наследников.

В течение срока принятия наследства на денежные обязательства и/или налоговый долг наследодателей пеня не начисляется.

В соответствии с п. 162.3 ст. 162 этого Кодекса в случае смерти плательщика налога или объявления его судом умершим либо признания без вести отсутствующим налог за последний налоговый период взимается с начисленных в его пользу доходов. Согласно этому последним налоговым периодом считается период,  заканчивающийся днем, на который соответственно приходится смерть такого плательщика налога, вынесение такого судебного решения. При отсутствии начисленных доходов налог уплате не подлежит.

(Письмо ГФС Украины от 15.09.2017 г. № 1970/П/99-99-13-02-01-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42