Новости

Как уменьшить налог на прибыль за счет налога, уплаченного за рубежом в прошлом году

25.09.2017 / 15:30

Для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем зарубежном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины (п. 13.5 ст. 13 Налогового кодекса).

В декларации по налогу на прибыль предприятий, форма которой утверждена приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897 (далее — Декларация), сумма уплаченного субъектами хозяйствования за рубежом налога на прибыль, полученную из зарубежных источников, зачисляется при уплате ими налога в Украине в размере, не превышающем сумму налога, подлежащего уплате таким плательщиком в течение такого отчетного (налогового) периода, и отражается в строке 16.1 приложения ЗП к Декларации.

Таким образом, сумма налога на прибыль, полученную из зарубежных источников, уплаченного в течение года за рубежом таким плательщиком, не может превышать сумму налогового обязательства по налогу на прибыль, подлежащую уплате в Украине за такой отчетный год.

При этом сумма превышения налога, уплаченного за рубежом, над суммой налогового обязательства за такой отчетный период не учитывается в уменьшение налоговых обязательств по этому налогу в следующих отчетных периодах.

Такое зачисление осуществляется при условии, что плательщиком налога при определении объекта налогообложение соблюдены требования ст. 13 Кодекса о порядке учета доходов и расходов при определении объекта налогообложения.

Следовательно, плательщик налога в отчетном налоговом периоде не имеет права на уменьшение начисленной суммы налога на прибыль, если справка, предоставляемая им в контролирующий орган, подтверждает уплату налога за пределами Украины в предыдущем отчетном периоде.

 Вместе с тем в соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 Кодекса) плательщик налога самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее представленной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных этой статьей), он обязан отправить уточняющий расчет к такой декларации по форме, действующей на время ее представления.

Следовательно, плательщик налога на прибыль, предоставивший в контролирующий орган справку, подтверждающую уплату налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, имеет право уменьшить начисленное налоговое обязательство по налогу на прибыль, задекларированное в налоговой декларации за такой предыдущий налоговый (отчетный) период, путем представления уточняющей декларации.

(Письмо ГФС Украины от 15.09.2017 г. № 1975/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42