Новости

Что ГФС учитывает при планировании проверок

27.09.2017 / 10:40

Благодаря повышению уровня общественного сознания увеличилось количество граждан, требующих выдачи расчетных документов во время проведения расчетов за приобретенные товары или предоставленные услуги. При этом участились случаи информирования ГФС о таких злоупотреблениях со стороны субъектов хозяйствования.

Следует отметить, что органы Государственной фискальной службы при организации и проведении контрольно-проверочных мероприятий (как документальных, так и фактических проверок) применяют исключительно рискоориентированные методы планирования проверок.

Так, ГФС с целью усовершенствования организации контроля за проведением расчетных операций разработан перечень критериев отбора для проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере наличного обращения.

Критерии разделены на три степени риска: высокого, среднего и незначительного. Все без исключения фактические проверки в 2016 —2017 гг. организованы с помощью разработанных критериев.

Более всего сработали такие риски:

- наличие систематических нарушений Налогового кодекса, законов Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», «О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями», «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине и т. п.;

- сумма выручек хозяйственного объекта является существенно меньшей, по сравнению с суммой выручек других хозяйственных объектов субъектов хозяйствования, работающих на одной территории, занимающихся одинаковым видом деятельности и имеющих одинаковые условия для получения дохода;

- информация от правоохранительных органов, органов государственной власти и граждан о нарушении требований законодательства на хозяйственном объекте субъекта хозяйствования.

Использование критериев отбора для проверок субъектов хозяйствования,  осуществляющих деятельность в сфере наличного денежного обращения, является эффективным инструментом для отбора до проверки плательщиков налога относительно соблюдения требований действующего законодательства при проведении расчетных операций.

ГФС обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования на обязательность соблюдения требований действующего законодательства Украины при проведении наличных расчетов за реализованные товары (предоставленные услуги) и другие операции с  наличными.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42