Новости

Не выдал квитанцию к прибыльному кассовому ордеру — плати штраф

27.09.2017 / 16:00
Не выдал квитанцию к прибыльному кассовому ордеру — плати штраф

В соответствии с п. 3.3 главы 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение), прием наличных в кассы осуществляется по приходным кассовым ордерам (приложение 2 к Положению), подписанными главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия.

О приеме предприятиями наличных в кассу по приходным кассовым ордерам выдается удостоверенная оттиском печати этого предприятия квитанция (являющаяся отрывной частью приходного кассового ордера), подписанная главным бухгалтером или работником предприятия, уполномоченным на это  руководителем.

Ответственность за соблюдение порядка ведения операций с наличными возлагается на предпринимателей, руководителей предприятий. Лица, виновные в нарушении порядка ведения операций с наличными, привлекаются к ответственности в установленном законодательством Украины порядке (п. 7.3 главы 7 Положения).

В соответствиии с п. 7 ст. 17 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/ 95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» за нарушение требований этого Закона к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих контролирующих органов применяется финансовая санкция в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — ННМДГ), в частности при нарушении порядка проведения расчетов через кассы предприятий, учреждений и организаций, в которых эти операции должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, в установленном порядке.

Следовательно, в случае установления во время проведения проверки нарушения порядка проведения расчетов через кассы предприятий, учреждений и организаций, в которых эти операции должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, в установленном порядке к субъекту хозяйствования применяется штрафная санкция в размере 10 ННМДГ за каждое такое нарушение.

 Кроме того, указанное нарушение, совершенное лицами, осуществляющими расчетные операции, и должностными лицами в соответствии со ст. 1551 Административного кодекса влечет за собой наложение штрафа на лица,  осуществляющие расчетные операции, от двух до пяти ННМДГ и на должностных лиц — от пяты до десяти ННМДГ.

Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершенные лицом, подвергавшимся в течение года административному взысканию за такие же нарушения, — влекут за собой наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от пяти до десяти ННМДГ и на должностных лиц — от десяти до двадцати ННМДГ.

ЗІР 109.21

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42