Новости

Какие перспективы развития производства алкогольной и табачной продукции

29.09.2017 / 15:20

Пути ликвидации теневого рынка алкогольных и табачных изделий и перспективы развития производства этой подакцизной продукции — именно эти темы стали основными для обсуждения в ходе  встречи и. о. Председатель ГФС Мирослава Продана с представителями предприятий алкогольной и табачной области — членов Совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности при ГФС.

Это уже четвертая встреча из цикла секторальных встреч, инициированных руководством ГФС и членами Инвестсовета, для более объективного и полного анализа проблемных вопросов функционирования областей экономики.

В сфере производства алкогольной и табачной продукции одним из главных факторов эффективного развития этих сфер экономики представители бизнеса назвали необходимость создания долгосрочной акцизной политики. Именно ее введение, по мнению бизнеса, не только создаст стабильные условия для ее функционирования, но и может стать стимулом для дальнейшего роста. Предложения об основных аспектах акцизной политики со стороны представителей области пивоварения были переданы и. о. Председателя ГФС Мирославу Продану для рассмотрения и дальнейшей обработки.

Среди других вопросов, которые обсуждались бизнесом и урегулирование которых существенно влияет на производство этой подакцизной продукции в Украине, были законодательные инициативы. Так, обсуждались законопроекты, которыми предусматривается приближение ставок акцизного налога на алкогольные напитки к требованиям директивы ЕС. В частности, руководители предприятий делали акцент на приемлемости предложенных темпов роста ставок налога, но при условии, что акциз должен устанавливаться в гривнях, а не в евро, как это предложено в одном из проектов.

Учитывая отсутствие в ГФС законодательной функции, руководитель ГФС поручил подготовить соответствующее обращение в Министерство финансов с аргументированным изложением позиции бизнеса в этом вопросе.

«ГФС готова способствовать в рамках своей компетенции бизнесу в урегулировании определенных спорных законодательных моментов. Все наработанные бизнесом предложения мы передаем на рассмотрение Минфина для дальнейшего решения и, конечно, отстаиваем их перед законосоздателями. Хотя окончательное решение от ведомства не зависит, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы благоприятные и важные идеи и предложения бизнеса были услышаны», — акцентировал Мирослав Продан.

Активное обсуждение вызвал и вопрос о возможности изменения механизма сбора акцизного налога. В частности, предлагалось ввести его уплату после реализации продукции, которая позволит предприятиям удержать оборотные средства.

Обсуждался в ходе встречи и вопрос о таможенной стоимости. Так, по словам Мирослава Продана, этот вопрос не решится, пока будет существовать возможность продажи завезенного товара без регистраторов расчетных операций.

«Проблема таможенной стоимости будет существовать до тех пор, пока завезенный в Украину товар можно будет продать без учета. Необходимо создать такие условия, когда такой товар невозможно будет продать, тогда и станет невыгодно занижать таможенную стоимость», — объяснил руководитель ГФС.

Так, ГФС уже инициировала применение регистраторов расчетных операций всеми субъектами хозяйственной деятельности при реализации подакцизной продукции. Однако тем плательщикам, для которых стоимость кассового аппарата  слишком высока, предлагается альтернатива — введение упрощенных моделей кассовых аппаратов.

В свою очередь представители бизнеса поддержали инициативу ведомства о внедрении РРО для малого бизнеса без дополнительной нагрузки на них. Специалисты ГФС также поинформировали присутствующих, работавших в рамках своих полномочий  над законопроектом, которыми предусмотрены расширения применения РРО, создание соответствующего информационного портала ГФС, где каждый гражданин сможет проверить свой чек, который получил, или предоставить информацию о нарушении при применении РРО.

Участники встречи также рассмотрели вопрос уничтожения контрафактных сигарет, возврат авансовых уплат по акцизному налогу и т. п.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42