Новости

Как рассчитывать доплату к «минималке» при скользящем графике работы

02.10.2017 / 13:20

В конце каждого месяца работникам, которые работают при подытоженном учете рабочего времени, осуществляется начисление надлежащей им заработной платы в соответствии с действующими условиями оплаты труда: начисление оклада, доплат и надбавок, в том числе за работу в ночное время, работу в праздничные и нерабочие дни и т. п., а по окончании учетного периода при наличии сверхурочных часов осуществляется оплата сверхурочной работы.

Если работник в праздничный (нерабочий) день работал в соответствии со скользящим графиком, то есть в рамках месячной нормы рабочего времени, для этого работника оплата производится в размере разовой часовой или дневной ставки сверх оклада.

В случае когда работника приказом (распоряжением) по предприятию привлекали к работе в праздничный (нерабочий) день в его выходной день, то есть сверх месячной нормы, оплата труда в этом случае осуществляется в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

При начислении заработной платы по окончании месяца необходимо учитывать то, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму работы не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

При начислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Таким образом, если работнику осуществляют повышенную оплату за работу в праздничный (нерабочий) день, то эта выплата засчитывается в размер заработной платы при обеспечении ее минимального размера. Однако оплата сверхурочной работы осуществляется свыше размера минимальной заработной платы.

(Письмо Минсоцполитики Украины от 21.08.2017 г. № 2231/0/101-17)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42