Новости

Налог на выведенный капитал: правительственный комитет утвердил законопроект

03.10.2017 / 18:30

Правительственный комитет рассмотрел и утвердил законопроект о введении налога на выведенный капитал.

В чем суть?

На выполнение требований Закона № 1797 об улучшении инвестиционного климата в Украине рабочая группа в составе представителей Минфина, бизнеса, экспертов и народных депутатов наработала текст законопроекта о введении налога на выведенный капитал.

Главная цель — ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенной в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога на доходы нерезидентов.

Кроме того, законопроект предусматривает:

- изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитом, полученнных  у нерезидентов — связанных лиц;

- применение переходных положений для банков, которые будут иметь право оставаться плательщиками на прибыль до 2020 г. включительно;

- освобождение от обложения налогом на выведенный капитал дивидендов, которые выплачиваются за период 2013 — 2017 гг., в пределах объема налогооблагаемой прибыли, по которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Министерство финансов обеспечило абсолютно открытый и прозрачный процесс подготовки законопроекта. Все заинтересованные стороны могли приобщиться к работе над проектом.

Что это дает?

Введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль будет стимулом для бизнеса реинвестировать денежные средства в производство и развитие. Это также упростит правила налогообложения и процедуру администрирования и улучшит инвестиционный климат в стране.

Однако следует отметить, что реализация норм законопроекта в 2018 г. приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26,0 млрд грн и местных бюджетов — 5,4 млрд грн.

Министерство финансов поддерживает введение налога на выведенный капитал, если государственный бюджет останется сбалансированным. Возможные пути компенсации бюджетных потерь — это значительное повышение ставок налогов или сокращение расходов. Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.

Министерство финансов Украины

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42