Новости

Пять дней ожидания — дальше автоматическая регистрация НН

05.10.2017 / 10:10
Пять дней ожидания — дальше автоматическая регистрация НН

Правительство утвердило решение О внесении изменений в ст. 201 Налогового кодекса Украины относительно регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

В соответствии с нормами Налогового кодекса решение о регистрации или об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных принимается контролирующим органом и отправляется налогоплательщику в течение 5 рабочих дней, следующих после дня получения объяснений и документов.

Минфин предлагает решение, позволяющее автоматическую регистрацию остановленной накладной в случае, если Комиссия ГФС не предоставляет ответ плательщику в течение пяти рабочих дней. То есть плательщики теперь не будут страдать при нарушении контролирующими органами сроков предоставления ответа и их накладные автоматически будут регистрироваться в Едином реестре.

В соответствии с этим решением предлагается ввести четкий срок (5 дней), отведенный для предоставления решения ГФС о блокировке или регистрации приостановленной налоговой накладной плательщика. В случае если этот срок будет просрочен, налоговая накладная будет автоматически зарегистрирована. Таким образом, Комиссия ГФС будет более мотивирована быстро принимать соответствующие решения, потому что налогоплательщики не должны становиться жертвой недостаточно оперативной работы контролирующего органа.

Для максимальной эффективности работы комиссии ГФС в нее будут привлечены дополнительные специалисты, которые смогут оперативно рассматривать остановленные накладные.

Министерство финансов Украины

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42