Новости

Исчисление суммы транспортного налога для ФЛ после 1 июля: правомерно ли

05.10.2017 / 12:40

Налоговое/налоговые уведомление-решение/уведомления-решения об уплате суммы/сумм транспортного налога и соответствующие платежные реквизиты направляются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля года базового налогового (отчетного) периода (года) (пп. 267.6.2 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса).

При этом пп. 267.6.3 вышеуказанного пункта определено, что органы внутренних дел ежемесячно в десятидневный срок по истечении календарного месяца представляют в контролирующие органы сведения, необходимые для расчета транспортного налога физическими лицами, по состоянию на первое число соответствующего месяца. 

Вместе с тем при переходе права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение отчетного года налог исчисляется предыдущим владельцем за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым владельцем — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности на этот объект.

В соответствии с пп. 267.6.6 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса за объекты налогообложения, приобретенные в течение года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, оставшихся до конца года, начиная с месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства.

Кроме того, при истечении пятилетнего возраста легкового автомобиля в течение отчетного года налог уплачивается за период с 1 января этого года до начала месяца, наступающего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг (достигнет) пяти лет (пп. 267.6.7 п. 267.6 ст. 267 Кодекса).

Контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности (пп. 267.6.5 вышеуказанного пункта).

При возврате легкового автомобиля его владельцу (законному владельцу) налог за такой легковой автомобиль уплачивается с месяца, в котором легковой автомобиль был возвращен согласно постановлению следователя, прокурора или решения суда. Плательщик налога обязан предоставить контролирующему органу копию такого постановления (решения) в течение 10 дней с момента получения (пп. 267.6.8 п. 267.6 ст. 267 Налогового кодекса).

Таким образом, контролирующие органы имеют право исчислить сумму транспортного налога для физического лица после 1 июля года базового налогового (отчетного) периода, который равен календарному году, после получения соответствующей информации от компетентных государственных органов и/или плательщиков налога.

(ЗIP 111.05)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42