Новости

Когда ФЛП может осуществлять розничную торговлю алкоголем без лицензии

05.10.2017 / 16:00
Когда ФЛП может осуществлять розничную торговлю алкоголем без лицензии

Основные принципы государственной политики относительно регулирования производства, экспорта, импорта, оптовой и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, спиртом-сырцом виноградным, спиртом-сырцом плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями, обеспечение их высокого качества и защиты здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины определены Законом Украины от 19.12.1995 р. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481).

Действие этого Закона не распространяется на розничную торговлю винами столовыми, кроме случаев, предусмотренных этим Законом, а также на производство вин виноградных и плодово-ягодных, напитков медовых, наливок и настоек, изготовленных гражданами в домашних условиях для собственного потребления.

Понятие «алкогольные напитки» определено в пп. 14.1.5 п. 14.1 ст. 14 Налогового Кодекса и в абзаце седьмом ст. 1 Закона № 481, согласно которому алкогольные напитки — это продукты, полученные путем спиртового брожения содержащих сахар материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержимым спирта этилового свыше 0,5 % объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержимым спирта этилового 8,5 % объемных единиц и более, которые указаны в товарных позициях 2103 90 С 00, 2106 90 в соответствии с УКТ ВЭД.

Согласно абзацу 43 ст. 1 Закона № 481 вино виноградное — вино, получаемое из винограда, приобретающее крепкость в результате спиртового сбраживания раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае вин крепленых — путем добавления спирта этилового ректифицированного.

В соответствии с частью 14 ст. 15 Закона № 481 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Правовые отношения в сфере виноградарства и виноделия Украины, связаные с выращиванием виноградников и производством винограда, вина и других продуктов виноделия, определяющие регламентацию и контроль в этих областях производства, права и обязанности производителей, полномочие органов исполнительной власти и направленные на усиление борьбы с фальсификацией винодельческой продукции в Украине, регулирует Закон Украины от 16.06.2005 г. № 2662-IV «О винограде и виноградном вине» (далее — Закон № 2662).

Действие этого Закона распространяется на юридических и физических лиц, хозяйственная деятельность которых включает производство, реализацию, экспорт и импорт товарной продукции в области виноградарства и виноделия.

Статьей 1 Закона № 2662 определено, что вино — алкогольный напиток, получаемый из винограда, который приобретает крепкость вследствие спиртового сбраживания раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых — путем добавления спирта этилового. Крепкость вин может составлять от 9 до 20 % объемных единиц. Органолептические качества вина должны отвечать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные вследствие купажа или специальной технологической обработки виноматериалов.

Вино специального типа — вино, которое в соответствии с видовым названием по происхождению принадлежит к традиционному типу и имеет особые вкусовые качества, приобретенные в результате специальной технологической обработки виноматериалов согласно своему прототипу, название которого оно носит.

Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержимого сахара столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

Национальный стандарт Украины «Вина. Общие технические условия» (далее — ГОСТ 4806) распространяется на вина,  не содержащие диоксид углерода, изготовленные из виноградных обработанных виноматериалов, разлитые в потребительскую тару и предназначенные для реализации в сфере торговли и общественного питания.

В соответствии с регламентированным ГОСТ 4806 физико-химических показателей объемная частица этилового спирта в винах столовых (сухих, полусухих) может быть в диапазоне от 9.0 до 14 %, а полусладких — от 9.0 до 13 %.

Учитывая вышеизложенное, розничная торговля исключительно столовыми винами может осуществляться субъектами хозяйствования без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками. Розничная торговля винами специального типа — с объемной частицей этилового спирта от 10.5 до 15.0 % — возможна только при условии приобретения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Вместе с тем при осуществлении хозяйственной деятельности необходимо учитывать нормы статьи 153 Закона № 481.

(Письмо ГФС Украины от 03.10.2017 г. № 2118/Г/99-99-12-01-01-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 26 октября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42