Новости

Как подтвердить происхождение собственной сельхозпродукции

11.10.2017 / 14:40

Доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции,  выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога (пп. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса).

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее собственник должен податьть налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков, указанных в абзацах втором и третьем п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса.

Порядок выдачи справки о наличии у физического лица земельных участков по форме № ЗДФ утвержден приказом Миндоходов Украины от 17.01.2014 г. № 32 (далее — Порядок).

Справка выдается лично собственнику сельхозпродукции, если такая продукция выращена, откормлена, выловлена, собрана, изготовлена, произведена, обработана и/или переработана непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом для ведения, в частности, садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков) и/или для индивидуального дачного строительства. При этом если собственник сельхозпродукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи такой продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Таким образом, основанием для невключения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физического лица — плательщика налога доходов, полученных от продажи собственной сельхозпродукции, в частности выращенной, собранной непосредственно таким лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом, является справка,  надлежаще оформленная и выданная соответствующим органом.

(Письмо ГФС Украины от 04.10.2017 г. № 2124/Д/99-99-13-02-03-14/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42