Новости

Корректируется ли финрезультат на сумму упущенной выгоды

13.10.2017 / 13:10

Согласно пп. 140.5.11 п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса плательщик налога должен увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, которые облагаются налогом по ставке 0 % согласно п. 44 подраздела 4 раздела XX Кодекса.

В соответствии со  ст. 549 Гражданского кодекса Украины неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которую должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства.

Применение ответственности во внешнеэкономической деятельности определено Законом Украины от 16.04.91 г. № 959-ХІІ «О внешнеэкономической деятельности» (далее — Закон № 959). Согласно ст. 1 этого Закона упущенная выгода — это доход или прибыль, который мог бы получить субъект внешнеэкономической деятельности при осуществлении внешнеэкономической операции и который он не получил вследствие действия незавиящих от него обстоятельств, если размер его предсказуемого дохода или прибыли можно обосновать.

Статьей 35 Закона №  959 определено, что субъекты внешнеэкономической деятельности несут ответственность в видах и формах, предусмотренных статьями 33 и 37 этого Закона, другими законами Украины и/или внешнеэкономическими договорами (контрактами).

В частности, в соответствии со ст. 33 указанного Закона одним из видов ответственности во внешнеэкономической деятельности является имущественная ответственность, применяемая в форме материального возмещения прямых, побочных убытков, упущенной выгоды, материального возмещения морального вреда, а также имущественных санкций.

Если нарушение субъектами внешнеэкономической деятельности или иностранными субъектами хозяйственной деятельности этого или связанных с ним законов Украины привели к возникновению убытков, утрате выгоды и/или морального вреда у других таких субъектов или государства, субъекты, нарушившие закон, несут материальную ответственность в полном объеме.

Учитывая вышеуказанное, возмещение упущенной выгоды на основании внешнеэкономического договора не относится к штрафной санкции (неустойке).

Следовательно, для целей определения разности, на которую в соответствии с пп. 140.5.11 п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса увеличивается финансовый результат до налогообложения, суммы возмещения упущенной выгоды, уплаченные по внешнеэкономическому договору в пользу нерезидента, не учитываются.

(Письмо ГФС Украины от 09.10.2017 г. № 2180/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42