Новости

Какой срок расчетов с нерезидентами

13.10.2017 / 17:10

Валютный контроль в Украине предусматривает четко установленные сроки расчетов с нерезидентами и пеню за нарушение этих сроков. Отсчет законодательно установленного срока расчетов в сфере ВЭД при осуществлении экспортных операций банк начинает со дня, следующего после дня оформления таможенной декларации или подписания акта, счета (инвойса) или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление транспортных, страховых услуг.

При нарушении законодательно установленного срока расчета по экспортному договору начисления пени начинается с первого дня после истечения такого срока расчета и осуществляется по каждому дню просрочки, включая день зачисления выручки на текущий счет резидента.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/ 94-ВР выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах. Но такой срок не может превышать 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции,  , а в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности — с момента подписания акта или другого документа,  удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 2 Закона № 185, срок проведения расчетов по импортным операциям резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, не может превышать 180 календарных дней с момента осуществления резидентом авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг).

(Главное управление ДФС в Киевской области)

 

 

«Горячие линии»

Дата: 7 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42