Выявление расхождений данных налоговой декларации и данных Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНН) является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.
Виды проверок, которые имеют право проводить контролирующие органы, определены п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса. В частности, это — камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.
В соответствии с пп. 75.1.1 п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса камеральной считается проверка, проводящаяся в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) плательщика налога, и данных СЭА НДС (данных центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в СЭА НДС, данных ЕРНН и данных таможенных деклараций), а также данных Единого реестра акцизных накладных и данных системы электронного администрирования реализации горючего.
Порядок проведения документальных внеплановых проверок определен ст. 78 Налогового кодекса, в соответствии с п. 78.1 которой документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии, в частности, такого основания:
выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком налога, если плательщик налога не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указана выявленная недостоверность данных, и соответствующую декларацию в течение15 рабочих дней со дня, следующего после дня получения запроса.
При выявлении расхождений данных налоговой декларации по НДС и данных ЕРНН плательщики налога несут ответственность, предусмотренную Налоговым кодексом.