Новости

Документальная внеплановая проверка: когда возможна

19.10.2017 / 17:00

В соответствии с п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

Налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны предоставлять информацию, указанную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем получения запроса (если другое не предусмотрено Налоговым кодексом).

В случае если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абзацах первом и втором п. 73.3 ст. 73 указанного Кодекса, налогоплательщик освобождается от обязанности давать ответ на такой запрос.

Порядок проведения и основания, по которым может проводиться документальная внеплановая проверка, определены ст. 78 Налогового кодекса.

При этом некоторые из оснований для проведения документальных внеплановых проверок содержат нормы относительно непредоставления налогоплательщиком объяснений и документального подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа.

В частности, в соответствии с пп. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса при получении контролирующим органом налоговой информации, свидетельствующей о нарушении налогоплательщиком валютного, налогового и другого не урегулированного этим Кодексом законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, или выявлении недостоверности данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, может быть проведена документальная внеплановая проверка налогоплательщика, если налогоплательщик не предоставит объяснений и их документальных подтверждений на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указаны нарушения этим налогоплательщиком соответственно валютного, налогового и другого не урегулированного этим Кодексом законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, или выявленную недостоверность данных и соответствующую декларацию в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения соответствующего запроса контролирующего органа.

Вместе с тем в соответствии с Налоговым кодексом в направлении и приказе на проведение документальной внеплановой проверки должно быть указано основание для ее проведения с указанием соответствующего подпункта п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса.

Что касается отдельных дефектов оформления приказа о назначении налоговой проверки, то в соответствии с устоявшейся судебной практикой, в частности, отсутствие или неполнота ссылок на конкретные пункты Налогового кодекса не должны рассматриваться как основание для признания приказа противоправным, если из содержания такого приказа можно идентифицировать предусмотренное законодательством фактическое основание для назначения соответствующей проверки.

Относительно вопроса о правомерности проведения документальной внеплановой проверки на основании пп. 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса по соблюдению налогоплательщиком требований налогового законодательства в случае, если письменный запрос контролирующего органа о предоставлении налогоплательщиком информации не содержит информации о выявленной недостоверности данных по всем или части таких налогов, и относительно правомерности требования во время проведения такой проверки подачи документов или их копий и информации, касающихся других налогов, по которым в письменном запросе отсутствует информация об установлении недостоверности данных в декларациях, следует отметить, что Кодекс не содержит прямого запрета (как, например, при проведении проверки на основании, предусмотренном пп. 78.1.19 указанного пункта) относительно невозможности проведения проверки по другим вопросам, не указанным в запросе.

Кроме того, объяснение и документальные подтверждения, предоставленные налогоплательщиком на запрос, могут также содержать информацию, свидетельствующую о недостоверности данных, указанных в других декларациях по этому налогу или по другим налогам.

Вышеуказанное касается также документальных внеплановых проверок, которые проводятся на основании пп. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 Налогового кодекса относительно операций налогоплательщика и третьих лиц, не указанных в таком запросе, но которые касаются операции, указанной в запросе.

Кроме того, следует обратить внимание, что в случае несогласия с принятым контролирующим органом решением о проведении проверки налогоплательщик может обжаловать такое решение в установленном законом порядке.

(По материалам ГУ ГФС в Черновицкой области)

«Горячие линии»

Дата: 7 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42