Новости

Выдача наличных на командировку ФЛП: как оформить

23.10.2017 / 09:40

В соответствии с п. 3.4 главы 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Нацбанка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение), выдача наличных из касс проводится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, который на это уполномочен руководителем. К расходным ордерам могут прилагаться заявление на выдачу денежной наличности, расчеты и т.п.

Вместе с тем п. 4.2 главы 4 Положения предусмотрено, что предприниматели кассовую книгу не ведут.

Статьей 51 Гражданского кодекса Украины определено, что к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений.

Согласно части второй ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон) первичные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны иметь следующие обязательные реквизиты:

название документа (формы);

дату составления;

название предприятия, от имени которого составлен документ;

содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;

должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;

личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

Пунктом 3 Порядка составления Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.09.2015 г. № 841, отчет об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), представляется до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую командировку или завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента плательщика налога, предоставившего денежные средства под отчет.

Однако действующим законодательством четко не определены формы документов, которые должны составлять физические лица — предприниматели при выдаче денежных средств на командировку или под отчет.

Учитывая изложенное, физическим лицам — предпринимателям при осуществлении выдачи наличных на командировку или под отчет рекомендовано оформлять первичные документы, соблюдая требований части второй ст. 9 Закона.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42