Новости

Лучшие практики ЕС хотят ввести в ГФС Украины

23.10.2017 / 12:00

Пути привлечения лучших европейских практик для совершенствования процессов администрирования налоговых и таможенных платежей, а также модернизация таможен обсуждались в ходе встречи и.о. Председателя ГФС Украины Мирослава Продана с представителями правительственных организаций Литовской Республики и экспертов Европейского Союза.

«Мы заинтересованы в привлечении передовых мировых практик, которые смогут быть адаптированы к украинским нуждам, ускорят совершенствование процессов администрирования и приведение налоговых и таможенных сервисов в соответствие с европейскими стандартами», — отметил Мирослав Продан.

Он, в частности, рассказал о многолетнем успешном сотрудничестве по многим проектам с представителями Литовской Республики.

«Опыт Литовской Республики особенно интересен для нас, учитывая проблематику, которая      по историческим и ментальным аспектам является одинаковой для наших государств. Мы ощущаем поддержку и ценим помощь наших коллег», — подчеркнул и.о. Председателя ведомства .

Мирослав Продан также проинформировал о ряде мероприятий, осуществленных ГФС в сфере упрощения и ускорения таможенных процедур. Это прежде всего — обеспечение функционирования автоматизированной системы «Единое окно» и работы по внедрению института Уполномоченного экономического оператора, присоединению к Общей транзитной системе и применению сканирующих систем.

Он отметил, что благодаря 10 % таможенных поступлений от перевыполнения индикативных показателей, которые в этом году направляются на развитие инфраструктуры пунктов пропуска и ІТ составляющей таможенных органов, уже удалось собственным денежными средствами ГФС начать модернизацию отдельных пунктов пропуска. Весомым антикоррупционным фактором вместе с модернизацией границ стало и повышение материального обеспечения работников ведомства.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы гармонизации таможенного законодательства с Таможенным кодексом ЕС, содействия присоединению к Конвенции о едином режиме транзита и внедрения новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS), включая поддержку законодательных инициатив, построение административной структуры, технических аспектов имплементации NCTS и поставку необходимого оборудования.

Кроме того, рассматривались методы предупреждения уклонения от уплаты налогов, сборов, таможенных платежей и имплементация мероприятий по упрощению процедур торговли.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42