Новости

Укрепление отношений между таможенными органами Украины и Польши

24.10.2017 / 10:20

ГФС заинтересована в дальнейшей поддержке европейских партнеров, в первую очередь польских, в реформировании таможенных органов ГФС и выполнении Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом заявил и. о. Председателя ГФС Мирослав Продан в ходе рабочего визита во главе делегации ГФС Украины в Национальную администрацию доходов Республики Польша.

По его словам, в рамках действия безвизового режима со странами ЕС значительно выросло количество лиц и транспортных средств, которые пересекают границу. К тому же происходит реформирование таможенных органов Украины, в том числе  согласно Соглашению об ассоциации Украина — ЕС, осуществляются мероприятия по противодействию контрабанде. Все это требует нового импульса и активизации отношений между таможенными органами Украины и Польши.

По словам Мирослава Продана, перспективными направлениями такого сотрудничества, в том числе за счет предоставления технической помощи, являются упрощение и ускорение таможенных процедур, в частности расширение общего контроля на другие пункты пропуска, усовершенствование взаимодействия контролирующих органов на границе, обмен информацией и т.п.

Между ГФС и Национальной администрацией доходов Республики Польша была достигнута договоренность о создании двух рабочих групп на уровне экспертов. Первая касается оценки пилотного проекта по обмену информацией в пункте пропуска «Рава Руська — Хребінне» и возможностей распространения такого обмена на другие пункты пропуска на украинско-польской границе. Кроме того, обсуждалась перспектива увеличения объема информации, которой обмениваются таможенные органы обеих стран.

Вторая группа имеет целью оценить функционирование Системы предварительного уведомления о возникновении чрезвычайных ситуаций, например очередей, для дальнейшего их избежания и предупреждения, а также ускорения таможенных процедур на границе.

Мирослав Продан обратил внимание, что обе группы должны провести заседание до конца 2017 г.

Кроме того, сегодня делегация ГФС посетила Центр сканирования в г. Гданьске.  Ознакомились здесь с опытом таможенных органов Польши в применении сканирующих систем при осуществлении таможенных процедур и дальнейшей обработке и использовании полученной информации.

«Это для ГФС представляет особый интерес в контексте усовершенствования таможенных процедур в морских портах Одессы и более широкого применения средств таможенного контроля — сканирующих приборов, весовых комплексов и видеонаблюдения. Важным для нас является и усовершенствование системы повышения квалификации таможенников, в частности, по вопросам использования сканирующих приборов, выявления наркотических веществ при участии кинологических команд. Сегодня мы осуществляем закупки таких устройств, и опыт наших польских коллег в применении средств таможенного контроля нам пригодится», — отметил руководитель ГФС.

Он также отметил весомый вклад польских экспертов в реализацию проекта Твиннинг, который стал одним из наиболее успешных проектов международной технической помощи для таможенных органов Украины за последние годы.

В рамках этого проекта введен обмен информацией между таможенными и пограничными службами Украины, начал применятся принцип автоматизированной системы «Единого окна».

Кроме того, в пункте пропуска «Нові Яриловичі — Нова Гута» на украинско-белорусском участке государственной границы ГФС и Государственной пограничной службой Украины проводится эксперимент относительно упрощенного порядка оформления лиц и транспортных средств.

Для справки:

 Объем торговли между Украиной и Польшей имеет тенденцию к росту и за девять месяцев 2017 г. составил 4,4 млрд дол. США. Польша занимает четвертое место в общем товарообороте Украины. Показатели роста по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. составляют 26 %, или 902 млн дол.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42