Новости

Как классифицировать по УКТ ВЭД «двусторонние балки (брусья)»

25.10.2017 / 15:00

В связи с возникновением сложного вопроса классификации согласно УКТ ВЭД товара «двусторонние балки (брусья)», который можно классифицировать в товарных позициях 4403 или 4407 УКТ ВЭД, ГФС Украины направлен запрос во Всемирную таможенную организацию (далее — ВМО) относительно предоставления разъяснений по вопросу классификации товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров, являющейся международной основой УКТ ВЭД.

Ответ от ВМО в ГФС Украины поступил письмом от 20.09.2017 г. № 17NL0250-JN с изложенными подходами классификации товара «двусторонние балки (брусья)».

Согласно УКТ ВЭД в товарную группу 44 включаются необработанная древесина, полуфабрикаты из древесины и изделия из древесины в целом. Соответственно, эти продукты можно сгруппировать следующим образом:

в товарных позициях 4401 — 4406 классифицируются необработанная древесина (срубленная, колотая, начерно обтесанная (брусованная), ошкуренная и т. п.) и топливная древесина, отходы древесины и скрап, опилки, древесинная дранка или кусочки; обручи, столбы, гидростроительные колоды (сваи), вешки, колы и т. п.; древесный уголь; древесная шерсть и древесная мука; шпалы для железнодорожных или трамвайных путей;

в товарные позиции 4407 — 4409 включаются распиленные, колотые, обтесанные, струганные, лущеные, шлифованные, соединенные в шип древесинные материалы, например с шиповым соединением (то есть соединенные путем склеивания торцами коротких сортиментов древесины с целью получения материалов большей длины, при этом соединение напоминает переплетенные пальцы), а также древесинные материалы постоянного профиля.

В соответствии с названием товарной позиции 4403 УКТ ВЭД установлено, что в данной товарной позиции классифицируются лесоматериалы необработанные, с удаленной либо неудаленной корой или заболонью, или начерно брусованные либо не-брусованные.

В товарную позицию 4403 УКТ ВЭД включаются:

лесоматериалы в природном состоянии, срубленные, преимущественно с обрубленными ветками, а также с изъятым внешним или как с внешним, так и внутренним пластом коры, или только с изъятыми выпуклостями;

древесина, с поверхности которой были изъяты внешние слои, состоящие из недавно образованных, свежих слоев (заболоней), с целью экономии при транспортировке и предотвращения гниения;

древесина, начерно брусованная на четыре канта, являющаяся стволами или участками стволов деревьев, поверхность которых стесана топором, стругом или отпиленная так, что ее поперечное сечение имеет прямоугольную форму (включая квадратную).

Древесина, начерно брусованная на четыре канта, отличается присутствием неравных участков или остатков коры.

Древесина, брусованная на два канта, а именно древесина, у которой были обработаны указанным выше образом только две противоположные поверхности, также включается в эту товарную позицию. Лесоматериалы предназначены для обработки на лесопильных заводах или могут использоваться в таком виде, например, как кровельный лес.

Такая продукция имеет две плоские, ровные и параллельные поверхности и две закругленные механически необработанные поверхности, натуральные по внешнему виду, покрытые корой, с разрезами и небольшими сучками.

Однако в товарной позиции 4403 УКТ ВЭД к исключениям, в частности, относятся лесоматериалы, обработанные в виде досок, балок и т. п., которые классифицируются в товарной позиции 4407 или 4418 УКТ ВЭД.

Согласно названию товарной позиции 4407 УКТ ВЭД в данной товарной позиции классифицируются лесоматериалы распиленные или расколотые вдоль, разделенные на слои или лущеные, струганные или неструганные, шлифованные или нешлифованные, которые имеют или не имеют торцевые соединения, толщиной более 6 мм.

К товарной позиции 4407 УКТ ВЭД относятся:

древесинные материалы и лесоматериалы: брус, планки, горбыль, доски, рельсы и т. п.;

изделия, которые считаются равноценными распиленными древесинными материалами или лесоматериалами, получаемыми при обработке на краеобрубающих станках и имеющими очень точные размеры. Такая обработка обеспечивает более высокое качество получаемой поверхности, чем распиливание, и делает дальнейшее обтесывание ненужным;

листы струганного или лущеного дерева (полученные на ротационном лущильном станке).

Изделия этой товарной позиции могут быть обтесанные (независимо от того, закругляются ли при этом углы, образованные двумя смежными ребрами), отшлифованные или соединенные торцами (например, соединенные в шип).

В товарную позицию 4407 УКТ ВЭД не включается, в частности, древесина начерно брусованная, классифицируемая в товарной позиции 4403 УКТ ВЭД.

В соответствии с требованиями УКТ ВЭД продукцию «сосновые двусторонние брусья» необходимо классифицировать в товарной позиции 4403 УКТ ВЭД.

Правильность подходов по классификации приведенной продукции согласуются с международными подходами.

В письме Директората по тарифам и торговым делам Всемирной таможенной организации от 20.09.2017 г. № 17NL0250-JN указано, что продукция, которая называется «сосновые двусторонние брусья», не соответствует обычным характеристикам брусьев. Они не имеют ровной формы и ширины и имеют кору с обеих сторон. Такие товары относятся к полубрусованным лесоматериалам для дальнейшей переработки.

Кроме того, Секретариат считает, что: «исходя из объективных характеристик товаров в виде, в котором они находятся на границе, товары нельзя идентифицировать как брусья и они не являются исключением из товарной позиции 4403. С учетом вышеизложенного Секретариат будет склонен классифицировать «двойной сосновый брус», который рассматривается как лесоматериал, относящийся к товарной позиции 4403, в частности к подзаголовку 4403 21, из сосны путем применения Основных правил  интерпретации 1 и 6».

Официальный портал ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42