Новости

Фининтересы Украины и ЕС под защиту

26.10.2017 / 11:10

Кабинет Министров Украины на своем заседании 25 октября среди ряда «евроинтеграционных» документов утвердил важное для евроинтеграционного процесса Постановление «О вступлении в силу решений органов ассоциации», которое принято с целью повышения эффективности и системности процесса имплементации положений Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. 

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на заседании Правительства акцентировала внимание на том, что в основу Соглашения об ассоциации заложена философия гибкости. «Соглашение должно обновляться, дополняться, толковаться органами ассоциации, которые были созданы ею. Для того чтобы эта гибкость в имплементации Соглашения стала реальностью, мы должны создать соответствующие условия и процедуры внутри нашей страны. Постановление «О вступлении в силу решений органов ассоциации» направленно именно на это», — подчеркнула Вице-премьер. Она сообщила, что в первую очередь постановление определяет: все решения органов ассоциации должны быть утверждены Кабинетом Министров Украины перед их подписанием. Затем такие решения будут вступать в силу сразу после подписания со стороной ЕС. 

Кроме важного процедурного момента, на заседании Кабмина было урегулировано не менее важный вопрос — предотвращение мошенничества при реализации общих с Евросоюзом проектов. Речь идет о Постановлении Кабинета Министров Украины «О введении национального механизма координации взаимодействия органов государственной власти с целью защиты финансовых интересов Украины и Европейского Союза», которое должно заложить основы для разработки механизма предотвращения мошенничества в реализации общих с ЕС проектов. 

«Это постановление разработано на выполнение обязательств Украины по имплементации положений раздела VI Соглашения относительно финансового сотрудничества и борьбы с мошенничеством», — сообщила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 По ее словам, постановление предусматривает, что МВД Украины станет национальным контактным пунктом взаимодействия с ЕС по вопросам использования средств ЕС и борьбы с мошенничеством. Важным является также и создание Межведомственного координационного совета по вопросам противодействия нарушением, которые влияют на финансовые интересы Украины и ЕС. Этот совет будет рассматривать существенные проблемные вопросы, связанные с реализацией проектов ЕС, и будет формировать позицию относительно их решения. 

Вице-премьер-министр подчеркнула актуальность этого постановления, поскольку в последнее время возникают случаи, когда ЕС в одностороннем порядке применяет к Украине санкции в виде уменьшения объемов расходов на финансирование отдельных проектов из-за недовыполнения Украиной условий совсем других, например продолжительных инфраструктурных, проектов. Принятие таких решений со стороны Евросоюза является возможным именно по причине отсутствия в Украине механизма проверки нарушений, которые фиксирует Еврокомиссия, и реагирования на них. «Сегодня мы утвердили решение, которое позволит решить эту проблему», — резюмировала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42