Новости

Фонд соцстраха новый, а отчетность пока что «старая»

26.10.2017 / 14:00

В настоящее время исполнительной дирекцией Фонда социального страхования Украины (далее – Фонд) осуществляется разработка единой формы отчетности страхователей по денежным средствам Фонда, введение которой позволит уменьшить нагрузку на работодателей, в частности, путем уменьшения круга лиц, представляющих отчетность в Фонд, и возможность ее представления страхователями в электронном виде.

Пока  что страхователи или их уполномоченные лица, как и раньше, обязаны представлять в отделения управлений исполнительной дирекции Фонда в областях и г. Киеве за них местонахождению или месту жительства:

- Отчет по форме Ф 4-ФСС з ТВП, утвержденной постановлением правления Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 18.01.2011 г. № 4 «Об утверждении Порядка формирования и представления страхователями отчетности по денежным средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением». Такой отчет составляется страхователем нарастающим итогом с начала года. Следует отметить, что отчет не представляется страхователем в случае: отсутствия у страхователя обязательства перед Фондом по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом на начало отчетного квартала и оборотов по субсчетам в отчетном квартале; наличия обязательства Фонда перед страхователем на начало года и отсутствия оборотов по субсчетам, на которых ведется учет расчетов с Фондом в отчетном квартале;

- Отчет относительно уплаты задолженности по уплате страховых средств в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины,  утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 30.11.2010 г. № 31 «О порядке взыскания и учета задолженности по уплате страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины». Такой отчет представляется только теми страхователями, которые имеют задолженность по уплате страховых взносов по общеобязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, послуживших причиной утраты трудоспособности, до полного погашения задолженности.

(Письмо исполнительной дирекции ФСС Украины от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42