Новости

Нужно ли печатать дубликат утерянного кассового чека

26.10.2017 / 19:20

В соответствии с Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/ 95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему  наличных для дальнейшего их перевода обязаны проводить расчетные операции. Они проводятся на полную сумму покупки (предоставление услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечатыванием соответствующих расчетных документов. Такие операции подтверждают выполнение расчетных операций.

Фискальный кассовый чек на товары (услуги) — это расчетный документ, который напечатан РРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) и должен содержать, в частности, порядковый номер кассового чека, дату (день, месяц, год) и время (час, минута) проведения расчетной операции.

При этом п. 9 ст. 3 Закона о РРО предусматривает, что субъект хозяйствования должен ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки в случае осуществления расчетных операций.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения» при формировании Z-Отчета выполняются следующие операции:

  • печатание фискального отчетного чека и занесение информации в фискальную память;
  • обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти;
  • печатание информации,  подтверждающей обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и действительность фискального отчетного чека.

Учитывая вышеизложенное, печатание дубликата фискального кассового чека при его потере функциями РРО и нормами действующего законодательства не предусмотрено, поскольку при печатании Z-Отчета происходит обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и данный отчет содержит итоги расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги) по каждому указанному коду отдельно с момента программирования товара (услуги) с указанием его наименования, реализованного количества, буквенного обозначения ставки НДС и общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги).

(По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42