Новости

Товарный чек: какой формы выдавать

30.10.2017 / 10:10

Порядок оформления расчетных документов при проведении расчетных операций за наличные в сфере торговли, общественного питания и услуг предусмотрен Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/ 95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО). При этом законодательно определены случаи освобождения продавца от обязательного предоставления покупателю составленных по установленной форме фискальных чеков, напечатанных РРО, или расчетных квитанций, заполненных вручную.

Вместе с тем п. 15 ст. 3 Закона о РРО предусматривает, что чеки, накладные и другие письменные документы, удостоверяющие передачу права собственности на товары (услуги) от продавца к покупателю, должны выдаваться покупателю таких товаров (услуг) по его требованию. То есть такие документы выдаются по требованию покупателя.

Таким образом, оформление расчетных операций с использованием товарных чеков в случаях, предусмотренных Законом о РРО, является правомерным.

Вместе с тем если формы и содержание фискального чека, расчетной квитанции и других расчетных документов, предоставление покупателю которых является обязательным, установлены п. 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Минфина Украины от 21.01.2016 г. № 13 (далее — Положение), то форма и содержание товарного чека на данный момент законодательно не определены.

Таким образом, субъекты хозяйствования могут выдавать товарные чеки произвольной формы.

Однако, исходя из содержания Закона Украины «О защите прав потребителей», а также определения Законом о РРО термина «расчетные документы», к которым, в частности, относятся товарные чеки, следует отметить, что товарный чек должен содержать надпись «Товарный чек» и по смыслу отвечать требованиям Положения за исключением отражения в нем фискального номера РРО, надписи «Фискальный чек».

(По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области) 

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42