Новости

Недвижимость в собственности нескольких человек: как уплачивать

30.10.2017 / 12:50

Подпунктом 266.1.2 п. 266.1 ст.266 Налогового кодекса определено, что в случае нахождения объектов жилой и/или нежилой недвижимости в общей частичной или общей совместной собственности нескольких человек плательщиком налога является:

▪ если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких человек, – каждое из этих лиц за надлежащую ему долю;

▪ если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких человек, но не разделенный в натуре, – одно из таких лиц-собственников, определенное по его согласию, если иное не установлено судом;

▪ если объект жилой и/или нежилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких человек и разделенный между ними в натуре, –  каждое из этих лиц за надлежащую ему долю.

Плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных, в частности относительно объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности плательщика налога.

При выявлении расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком налога на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) плательщика проводит перерасчет суммы налога и присылает (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение.

Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным) (пп. 266.7.3 п. 266.7 ст. 266 Налогового кодекса).

(По материалам ГУ ГФС в Хмельницкой обл.)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42