Новости

Объем дохода в календарном году превысил 1 млн грн: обязателен ли РРО

30.10.2017 / 18:20

В соответствии с п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса РРО не применяются плательщиками единого налога первой группы, второй и третьей групп (физическими лицами —  предпринимателями) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн.

При превышении в календарном году объема дохода свыше 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

Применение РРО начинается с первого числа месяца квартала, следующего  за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога.

Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога,  осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров,  подлежащих гарантийному ремонту.

Следовательно, физические лица — плательщики единого налога второй и третьей групп, которые в календарном году превысили объем дохода 1 млн грн, обязаны с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, при осуществлении своей хозяйственной деятельности применять РРО.

Вместе с тем, если плательщик единого налога осуществляет расчеты за реализованные товары (предоставленные услуги) исключительно в безналичной форме — РРО не применяется.

(По материалам ГУ ГФС в Житомирской области)

«Горячие линии»

Дата: 7 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42