Новости

Если изменена номенклатура товаров/услуг, поставка которых неплательщику НДС еще не состоялась, составлять ли расчет корректировки

01.11.2017 / 09:00

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса, если после поставки товаров/услуг осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет при возврате товаров/услуг лицу, предоставившему их, или возврате поставщиком суммы предоплаты за товары/услуги, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных.

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога — поставщика при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг, поставленных лицам, не являвшимся плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с полной денежной компенсацией получателю их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором (п. 192.2 ст.192 Налогового кодекса).

Следовательно, если товары/услуги неплательщику НДС поставлены не были, то при изменении номенклатуры таких товаров/услуг поставщик расчет корректировки не составляет.

(По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42