Новости

Когда отправляется уведомление о постановке на учет по форме № 2-ЄСВ

01.11.2017 / 10:00
Когда отправляется уведомление о постановке на учет по форме № 2-ЄСВ

Плательщикам, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее — Закон о госрегистрации), контролирующим органом следующего рабочего дня со дня постановки на учет бесплатно отправляется (вручается) уведомление о постановке на учет по форме № 2-ЄСВ, а постановка на учет в качестве плательщиков единого взноса, юридических лиц (их обособленных подразделений), физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, на которые распространяется действие Закона о госрегистрации, подтверждается выпиской с Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, которая отправляется (выдается) этим плательщикам в порядке, установленном Законом о госрегистрации.

В соответствии с абзацом первым части третьей ст. 5 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон о ЕСВ) плательщикам ЕСВ, указанным в подпунктах 1, 4 и 5 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающей формирование государственной финансовой политики, по согласованию с Пенсионным фондом бесплатно отправляется уведомление о постановке их на учет.

В соответствии с п. 3 раздела ІІІ Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.11.2014 г. № 1162 (далее — Порядок № 1162), плательщикам ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, контролирующим органом следующего рабочего дня со дня постановки на учет бесплатно отправляется (вручается) уведомление о постановки их на учет по форме № 2-ЄСВ в соответствии с приложением 2 к Порядку № 1162.

Действие Закона о госрегистрации распространяется на отношения, возникающие в сфере государственной регистрации всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения, их символики (в случаях, предусмотренных законом), общественных формирований,  не имеющих статуса юридического лица, и ФЛП (часть первая ст. 3 Закона о госрегистрации).

Пунктом 1 раздела ІІ Порядка № 1162 утверждено, что постановка на учет плательщиков ЄСВ, на которых распространяется действие Закона о госрегистрации, осуществляется контролирующим органом по их местонахождению или месту жительства на основании сведений с регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором в соответствии с Законом о госрегистрации, в день получения указанных сведений контролирующим органом.

В соответствии с пунктами 3, 4 раздела ІІ Порядка № 1162 данные о постановке на учет плательщиков ЕСВ в порядке информационного взаимодействия передаются государственному регистратору в день постановки их на учет по местонахождению или месту жительства с указанием: даты постановки на учет, наименования и кода по ЕГРПОУ контролирующего органа, в котором такой плательщик поставлен на учет, регистрационного номера плательщика ЕСВ.

(По материалам ГУ ГФС в Волынской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42