Новости

Если указан неправильный код КОАТУУ в декларации акцизного налога

01.11.2017 / 14:50

Субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную реализацию подакцизных товаров и в соответствии с положениями пп. 212.1.11 п. 212.1 ст. 212 Налогового кодекса являются плательщиками акцизного налога, в случае допущения ошибки в разделе Д декларации акцизного налога и указания неправильного кода КОАТУУ для исправления такой ошибки необходимо представить уточняющую декларацию.

Уточняющая декларация представляется с приложением 6 «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів», в котором указан  правильный код КОАТУУ и с двумя приложениями 8: 

  • один к ошибочному коду КОАТУУ с уменьшением налогового обязательства;
  • второй к правильному коду КОАТУУ с увеличением налоговых обязательств.

При исправлении ошибки при указании неправильного кода КОАТУУ в разделе Д декларации в приложении 8 «Розрахунок суми акцизного податку, що збільшує або зменшує податкові зобов’язання внаслідок виправлення самостійно виявленої помилки, допущеної в попередніх звітних періодах», в частности, указывается:

  • в строке 4 приложения 8, которое подается к ошибочному коду КОАТУУ, — суммы налога, которые уменьшают сумму уточняемого налогового обязательства;
  • в строке 3 приложения 8, которое подается к уточненному (правильному) коду КОАТУУ, — суммы налогов,  увеличивающих сумму уточняемого налогового обязательства.

Следует обратить внимание, что суммы заниженного налогового обязательства, определенного по каждому КОАТУУ, а также исчисленные штраф и пеню (данные строк 5 — 7 приложения 8) необходимо уплатить в бюджет на соответствующий счет до представления уточняющей декларации.

(По материалам ГУ ГФС в Киевской области)

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00