Новости

При каких условиях ЖСК может получить статус неприбыльности

02.11.2017 / 11:00

Механизм приема в эксплуатацию законченных строительством объектов (далее – объекты) определяет Порядок приема в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 г. № 461 «Вопросы приема в эксплуатацию законченных строительством объектов».

В соответствии с п. 11 этого Порядка датой приема в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации или выдачи сертификата.

Требования, которым одновременно обязана соответствовать неприбыльная организация, установлены пп.133.4.1 п. 133.4 ст.133 Налогового кодекса.

Согласно пп.133.4.6 этого пункта к неприбыльным организациям, соответствующим требованиям этого пункта и не являющимся плательщиками налога, в частности, могут быть отнесены ЖСК (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом осуществлен прием в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и такой жилой дом сооружался или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (общества).

Следовательно, ЖСК имеет право на получение статуса неприбыльности после окончания строительства (или приобретения) и сдачи объекта в эксплуатацию в случае его дальнейшего обслуживания и управления таким ЖСК. При этом такой ЖСК лишается права в статусе неприбыльной организации осуществлять строительство других объектов.

Необходимо отметить, что ЖСК дополнительно представляют в контролирующий орган документы, подтверждающие дату приема в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и дальнейшего его обслуживания и управления прилегающей к нему территории.

(По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42