Новости

Как действовать, если нужно увеличить количество позиций наименований товаров/услуг в налоговой накладной

02.11.2017 / 18:30

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Налоговым кодексом срок (п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса).

Пунктом 201.7 этой статьи предусмотрено, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму  денежных средств, поступивших на текущий счет в качестве предоплаты (аванса).

Форма и Порядок заполнения налоговой накладной утверждена приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307 (далее — Порядок № 1307).

Статьей 192 Налогового кодекса плательщикам налога предоставлена возможность составлять расчет корректировки при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет при возврате товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком денежной суммы предоплаты товаров/услуг, а также при исправлении ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

В соответствии с п. 21 Порядка № 1307 при осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств, а также при исправлении ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, согласно ст. 192 Налогового кодекса поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки по форме в соответствии с приложением 2 к налоговой накладной.

Согласно форме приложения 2 к налоговой накладной в графе 1 раздела Б расчета корректировки «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» указывается порядковый номер строки корректируемой налоговой накладной.

Следовательно, при необходимости увеличения количества позиций наименований товаров/услуг в налоговой накладной плательщик налога составляет новую налоговую накладную с указанием в ней таких новых позиций и даты составления, что соответствует дате наступления первого события по такой операции, и обязан зарегистрировать такую накладную в ЕРНН.

(Письмо ГФС от 27.10.2017 г. № 2417/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42