Новости

Могут ли благотворительные фонды осуществлять предпринимательскую деятельности и быть неприбыльными

03.11.2017 / 09:00
Могут ли благотворительные фонды осуществлять предпринимательскую деятельности и быть неприбыльными

Общие принципы благотворительной деятельности в Украине определены Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон № 5073).

Пунктом 4 ст. 13 раздела III Закона № 5073 предусмотрено, что благотворительные организации имеют право осуществлять хозяйственную деятельность без цели получения прибыли, которая содействует достижению их уставных целей.

В случае если благотворительный фонд осуществляет деятельность, результатом которой является получение прибыли, то есть осуществляет деятельность на коммерческой основе, то указанная деятельность классифицируется как предпринимательство (ст. 42 Хозяйственного кодекса) и не отвечает сущности понятия некоммерческой деятельности неприбыльных учреждений.

Следовательно, если хозяйственная деятельность юридического лица, зарегистрированного в качестве субъекта некоммерческого хозяйствования, приобретает характер предпринимательской деятельности, к ней применяются положения Хозяйственного кодекса Украины и других законов, которыми регулируется предпринимательство.

Таким образом, если благотворительный фонд осуществляет коммерческую деятельность, то такая благотворительная организация должна осуществить перерегистрацию в Едином государственном реестре с дальнейшим ее исключением из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

При этом неприбыльная организация,  осуществляющая хозяйственную деятельность на коммерческой основе, приобретает характер предпринимательской деятельности, и к ней применяются положения Хозяйственного кодекса и других законов, которыми регулируется предпринимательство. Такая организация не подпадает под определение неприбыльной организации и подлежит исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

(Письмо ГФС Украины от 30.10.2017 г. № 2430/6/99-99-15-02-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42