Новости

Чего ожидать за непредставление Отчета по форме № ЗВР-1

06.11.2017 / 10:00

За непредставление или несвоевременное представление Отчета об использовании КУРО предусмотрена ответственность.

В соответствии с абзацем первым п. 7 ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО) субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продажи товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны представить в контролирующие органы отчетность, связанную с применением РРО и расчетных книжек, не позже 15 числа следующего за отчетным месяцем в случае если этим пунктом не предусмотрено предоставление информации проводными или беспроводными каналами связи.

Статья 26 Закона о РРО предусматривает, в частности, что должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг за нарушение требований этого Закона будут привлечены контролирующими органами к административной ответственности в соответствии с законом.

Часть первая ст. 1551 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х (далее — КоАП) предусматривает, что нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг влечет за собой наложение штрафа на лиц, осуществляющих расчетные операции, от двух до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, влекут за собой наложение штрафа на лица, осуществляющие расчетные операции, от пяти до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, непредставление или несвоевременное представление в контролирующий орган Отчета по форме № ЗВР-1 влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц субъекта хозяйствования в соответствии со ст. 1551 КоАП.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, ст. 1551 КоАП, рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или горрайонных судов в соответствии со ст. 221 этого Кодекса.

(По материалам ГУ ГФС в Ивано-Франковской области) 

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42