Новости

Когда адвокату необходимо становиться на учет

06.11.2017 / 13:00

Самозанятое лицо — плательщик налога, который является физическим лицом — предпринимателем или производит независимую профессиональную деятельность при условии, что лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности (пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины).

Независимая профессиональная деятельность — это, в частности, деятельность адвокатов при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Все плательщики налогов и сборов подлежат постановке на учет или регистрации в контролирующих органах.

Постановка на учет в контролирующих органах юридических лиц, их обособленных подразделений, а также самозанятых лиц осуществляется независимо от наличия обязанности по уплате того или иного налога и сбора.

Если адвокат осуществляет свою деятельность исключительно в рамках трудовых отношений с работодателем (адвокатским бюро или адвокатским объединением), все договоры об оказании правовой помощи заключаются от имени  работодателя и оплата за услуги адвоката осуществляется работодателем, то такой адвокат не должен становиться на учет в контролирующем органе, как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется, то адвокат должен стать на учет в контролирующем органе как самозанятое лицо.

(По материалам ГФС Украины в Тернопольской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42