Новости

Каким способом погашается налоговый вексель

08.11.2017 / 14:30

Легкие и тяжелые дистилляты, сжиженный газ и бутан, изобутан могут ввозиться в Украину в качестве сырья для производства этилена без уплаты акцизного налога при условии осуществления контролирующими органами контроля за их целевым использованием.

Для их ввоза на таможенную территорию Украины производитель этилена оформляет налоговый вексель, в котором указывается сумма акцизного налога, взимаемого при ввозе товаров.

Налоговый вексель без уплаты суммы акцизного налога денежными средствами считается погашенным в случае документального подтверждения факта целевого использования легких и тяжелых дистиллятов исключительно в качестве сырья для производства этилена (пп. 229.3.12 п. 229.3 ст. 229 Налогового кодекса).

Действующим законодательством не предусмотрен другой способ погашения налогового векселя, как путем документального подтверждения факта целевого использования горючего для производства этилена или уплаты акцизного налога.

В случае неввоза горючего для производства этилена векселедатель (производитель этилена) обязан предоставить для погашения налогового векселя справку о целевом использовании легких и тяжелых дистиллятов в качестве сырья для производства этилена, отметив в ней нулевые показатели объемов ввезенного горючего, нулевые показатели количества произведенного этилена, расходов на единицу этилена.

Справка в установленном порядке согласовывается представителем налогового поста, установленного на предприятии — производителе этилена, а копия справки представляется в контролирующий орган, осуществляющий таможенное оформление. При этом Энергетическая таможня подтверждает факт неиспользования такого векселя при таможенном оформлении горючего.

(По материалам Офиса крупных налогоплательщиков ГФС)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42