Новости

Как заполнять графы 3а и 3 формы № 1ДФ

08.11.2017 / 15:40

В соответствии с разделом III Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. № 4 (далее — Порядок): в графе 3а «Сума нарахованого доходу» отражается (за отчетный квартал) доход,  начисленный физическому лицу согласно с признаком дохода согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку. При начислении дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет.

Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые согласно закону уплачиваются за счет заработной платы работника, суммы налоговой социальной льготы при ее наличии и военного сбора (в период его взимания).

В графе 3 «Сума виплаченого доходу» отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщика налога налоговым агентом.

Заработная плата,  выплачиваемая в установленные сроки в следующем месяце, должна отражаться в налоговом расчете за тот период, в который входит предыдущий месяц, за который заработная плата была начислена. Например, в налоговый расчет за I квартал включается заработная плата за январь,  начисленная в январе и выплаченная в феврале, за февраль (начисленная в феврале и выплаченная в марте), за март (начисленная в марте и выплаченная в апреле).

В графе 4а «Сума нарахованого податку» отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного плательщику налога согласно законодательству.

В графе 4 « Сумма перерахованого податку» отражается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет.

Сумма начисленного дохода в графе 3а, сумма выплаченного дохода в графе 3, сумма начисленного налога на доходы физических лиц в графе 4а и сумма перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц в графе 4 отражаются в денежной форме, выраженной в национальной валюте (в гривнях с копейками).

Учитывая вышеуказанное, в графе 3а начисленный доход отражается полностью, без вычитания из суммы дохода начисленных сумм налогов и сборов, которые согласно закону взыскиваются за счет дохода нанимаемого лица.

В графе 3 налогового расчета по ф. 1 ДФ отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога в соответствии с начисленным доходом, а именно — без вычета из суммы начисленного дохода начисленных сумм налогов и сборов, который в соответствии с  законом взимается за счет дохода наемного лица.

(По материалам ГУ ГФС в Ивано-Франковской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42