Новости

Встречная сверка: порядок проведения

08.11.2017 / 16:50
Встречная сверка: порядок проведения

В соответствии с п. 73.5 ст. 73 Налогового кодекса с целью получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверок, контролирующие органы имеют право осуществлять встречные сверки данных субъектов хозяйствования о налогоплательщике.

При встречной сверке осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика.

При проведении встречной сверки выясняются только вопросы, указанные в письменном запросе контролирующего органа на проведение встречной сверки.

Повторное осуществление встречных сверок контролирующими органами по  одному и тому же вопросу запрещено.

Формой запроса контролирующего органа на проведение встречной сверки, утвержденной приказом Минфина Украины от 28.02.2017 г. № 299, предусмотрено, что контролирующий орган на основании подпунктов 20.1.2, 20.1.4 п. 20.1 ст. 20 раздела I, пунктов 73.3, 73.5 ст. 73 главы 7 раздела II Налогового кодекса с целью получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверки налогоплательщика, просит в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса, предоставить для осуществления встречной сверки с данными налогоплательщика и других субъектов информационных отношений информацию, ее документальное подтверждение (удостоверенные подписью субъекта хозяйствования или его должностным лицом и скрепленные печатью (при наличии)), копии первичных, бухгалтерских и других документов, подтверждающих хозяйственные отношения, вид, объем и качество операций и расчетов, осуществлявшихся с налогоплательщиком за указанный период.

Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2010 г. № 1232 «Об утверждении Порядка проведения контролирующими органами встречных сверок» (далее — Порядок).

Встречные сверки проводятся с целью получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверок налогоплательщиков (п. 2 Порядка).

В случае необходимости проведения встречной сверки контролирующий орган (инициатор) направляет контролирующему органу (исполнителю), к компетенции которого отнесена реализация полномочий по осуществлению налогового контроля в отношении субъекта хозяйствования, запрос о проведении встречной сверки для подтверждения данных, полученных от налогоплательщика и других субъектов информационных отношений.

Встречная сверка может быть проведена контролирующим органом (инициатором) самостоятельно, если осуществление налогового контроля в отношении этого субъекта хозяйствования отнесено к его компетенции.

Контролирующий орган (исполнитель), который проводит встречную сверку, составляет справку при наличии информации, для получения которой направлен запрос контролирующим органом (инициатором), и ее документального подтверждения. В случае если запрашиваемая контролирующим органом (инициатором) информация отсутствует, контролирующий орган (исполнитель) направляет заверенный печатью запрос о предоставлении информации и ее документального подтверждения субъекту хозяйствования.

По результатам проведенной встречной сверки составляется справка в двух экземплярах, которую подписывают субъект хозяйствования или его законный представитель и проводившие ее должностные лица контролирующего органа и регистрируют в контролирующем органе. Один экземпляр справки в 10-дневный срок вручается лично субъекту хозяйствования или его представителю под расписку либо направляется в порядке, определенном ст. 42 Налогового кодекса.

При установлении фактов, не позволяющих провести встречную сверку субъекта хозяйствования в связи со снятием с учета, отсутствием субъекта хозяйствования и/или его должностных (уполномоченных) лиц по месту нахождения (налоговому адресу), непредоставлением указанной в запросе контролирующего органа информации и ее документального подтверждения для проведения встречной сверки, контролирующий орган (исполнитель) составляет акт о невозможности проведения встречной сверки субъекта хозяйствования, который подписывается должностными лицами контролирующего органа (исполнителя).

Справка о проведении встречной сверки (акт о невозможности проведения встречной сверки) подлежит регистрации контролирующими органами (как инициатором, так и исполнителем).

Материалы встречной сверки (акт о невозможности проведения встречной сверки) направляются контролирующему органу (инициатору).

(По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42