Новости

Президент утвердил основные принципы обеспечения кибербезопасности Украины

08.11.2017 / 18:40

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины»,  принятый Верховной Радой Украины 05.10.2017 г.

Этим Законом определены правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве, полномочия и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, лиц и граждан, основные принципы координации их деятельности, а также базовые термины в сфере кибербезопасности.

Кроме того, документ определяет основные объекты киберзащиты, которые в совокупности составляют критическую инфраструктуру страны, принципы обеспечения кибербезопасности и  национальную систему кибербезопасности.

В соответствии с этим Законом Президент Украины координирует деятельность в сфере кибербезопасности через возглавляемый им Совет нацбезопасности и обороны Украины.

Принятие этого Закона позволяет ввести комплексный подход к кибербезопасности под эгидой государства и в тесном сотрудничестве с частным сектором и гражданским обществом, а также создать условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины.

В Законе учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза.

Законодательный акт был разработан во исполнение требований Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины от 15.03.2016 г. № 96 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января 2016 года «О Стратегии кибербезопасности Украины».

 

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42