Новости

А вы соблюдаете все правила торговли алкоголем?

09.11.2017 / 12:00

Основные принципы государственной политики относительно регулирования оптовой и розничной торговли алкогольными напитками определяет Закон Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481).

Лицензирование розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется согласно требованиям ст. 15 Закона № 481.

Розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин) или табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Лицензия выдается на основании заявления и документов, перечень которых определен Законом № 481, представленных субъектом хозяйственной деятельности (лично или через представителя, или отправленным заказным письмам) в Главное управление или в Центр обслуживания плательщиков (далее — ЦОП) по месту осуществления субъектом хозяйствования торговой деятельности. Документы представляются в одном экземпляре в копиях, заверенных нотариально или органом, выдавшим оригинал документа, или должностным лицом органа лицензирования. За выдачу лицензии взимается плата в размере, установленном законодательством. К заявлению субъекты хозяйствования должны представить платежный документ с наличием оттиска штампа банка.

В заявлениях о выдаче лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями дополнительно указываются адрес места торговли, перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и дата начала их учета в органах ГФС.

Рассмотрение заявления о выдаче лицензии осуществляет структурное подразделение Главного управления. Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения документов. Лицензии выдаются заявителю при предъявлении им документа, удостоверяющего лицо (для физических лиц), или уполномоченному на то представителю заявителя по доверенности.

В соответствии с п. 22 постановления Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. № 854 «Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками» продажа алкогольных напитков на разлив для употребления на месте осуществляется только заведениями ресторанного хозяйства и специализированными отделами предприятий, имеющими статус заведений ресторанного хозяйства, предприятий с универсальным ассортиментом товаров.

Продажа на разлив вин виноградных натуральных сухих из тары (посуды) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, может осуществляться заведениями ресторанного хозяйства, если в лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками об этом есть соответствующая запись органа, выдавшего такую лицензию. 

При этом следует отметить, что субъект хозяйствования без наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками может осуществлять розничную торговлю исключительно столовыми винами. Продажа вин столовых осуществляется без применения РРО с использованием книжек и КУРО (ст. 15³ Закона № 481). 

Розничная торговля винами с добавлением спирта этилового ректифицированного с объемной долей этилового спирта от 12.0 до 20.0 % возможна только при условии приобретения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Вино столовое — вино, изготовленное путем полного или неполного брожения сусла. В зависимости от содержимого сахара столовое вино делится на сухое, полусухое и полусладкое.

Национальный стандарт Украины «Вина. Общие технические условия» (далее — ГОСТ 4806) распространяется на вина, которые не содержат диоксида углерода, вырабатывают из виноградных обработанных виноматериалов, разлитые в потребительскую тару и предназначенные для реализации в сфере торговли и общественного питания.

В соответствии с регламентированными ГОСТ 4806 физико-химических показателей объемная доля этилового спирта в винах столовых (сухих, полусухих) может составлять в диапазоне от 9.0 до 14 %, а полусладких — от 9.0 до 13 %.

Следует обратить внимание, что ответственность за нарушение норм Закона № 481 определена в ст. 17 этого Закона. Так, осуществление розничной торговли алкогольными напитками через электронный контрольно-кассовый аппарат (КУРО), не указанный в лицензии грозит штрафными санкциями в размере 200 % реализованной через такой контрольно-кассовый аппарат (КУРО) продукции, но не меньше 10 000 грн.

Кроме того, проведение оптовой (включая импорт и экспорт) и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензий (кроме случаев, предусмотренных Законом № 481) — 200 % стоимости полученной партии товара, но не меньше 17 000 грн.

Производство, хранение, транспортировка, реализации фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий; алкогольных напитков или табачных изделий без марок акцизного налога установленного образца или с подделанными марками акцизного налога, или с использованием тары, не соответствующей требованиям, определенным частью первой ст. 11 Закона № 481, — 200 % стоимости товара, но не меньше 17 000 грн.

(По материалам ГУ ГФС в Закарпатской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42