Новости

По каким налогам не переносится срок уплаты в связи с переносом сроков представления деклараций?

10.11.2017 / 16:00

Согласно п. 49.20 ст. 49 Налогового кодекса в случае если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий  за выходным или праздничным днем.

Предельные сроки представления налоговой декларации могут быть увеличены по правилам и на основаниях, предусмотренных Налоговым кодексом.

В соответствии со ст. 202 указанного Кодекса отчетным (налоговым) периодом по НДС является один календарный месяц, а в случаях, особенно определенных этим Кодексом, календарный квартал.

Согласно п. 203.1 ст. 203 Налогового кодекса налоговая декларация по НДС представляется за базовый отчетный (налоговый) период, который равен календарному месяцу, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

Сумма налогового обязательства, указанная плательщиком налога в представленной им налоговой декларации по НДС, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного п. 203.1 ст. 203 Налогового кодекса для представления налоговой декларации (п. 203.2 ст. 203 Налогового кодекса).

Отдельная норма по переносу предельного срока уплаты налогового обязательства по НДС Налоговым кодексом не предусмотрена.

Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного Налоговым кодексом для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом (п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса).

Правовая позиция по вопросу применения п. 57.1 ст. 57 Налогового кодека высказана Верховным Судом Украины в постановлении от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15, в котором определено, что в случае если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, предельным сроком представления такой декларации является первый после него рабочий день. Поэтому начало продолжительности установленного п. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса десятидневного срока для уплаты определенного в декларации налогового обязательства связано именно с таким рабочим днем.

То есть десятидневный срок для уплаты налога следует считать от фактической даты последнего дня представления декларации за соответствующий период, кроме уплаты налогового обязательства по НДС.

(ЗІР, категория 135.04)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42