Новости

Отчет по ЕСВ: что следует учесть при заполнении

14.11.2017 / 13:00

Правила формирования и представления Отчета по ЕСВ урегулированы в соответствии с Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина Украины от 14.04.2015 г. № 435. Согласно п. 16 раздела II этого Порядка ответственным за правильность и достоверность заполнения отчета является страхователь.

С целью недопущения страхователями ошибок при заполнении отчета предоставляем ответы на вопросы, чаще всего возникающие при заполнении Отчета по ЕСВ.

Если начисленный доход работника меньше минимальной зарплаты, то какие дополнительные реквизиты следует заполнять?

В таком случае в отчетном месяце возникает необходимость начислять единый взнос с дополнительной базы начисления, относительно работника в таблице 6 Отчета по ЕСВ следует заполнить две строки: в первой строке указывается фактическая заработная плата и начисление единого взноса; во второй строке — дополнительно код типа начислений «13», а в реквизите 19 — сумма дополнительной базы начисления — разность между фактической базой начисления единого взноса и размером минимальной заработной платы.

Код типа начисления «13» применяется только в отчетном месяце за отчетный период.

В случае доначисления сумм до минимальной заработной платы за прошедший период доначисление отражается с кодом типа начисления «2». При этом в таблице 1 обязательно следует указать содержание ошибки (например, доначисление сумм до минимальной заработной платы за ... месяц ... год).

Как отразить в Отчете по ЕСВ суммы отпускных и больничных?

Суммы, начисленные за дни ежегодного и дополнительного отпуска, вносятся в графу «Общая сумма начисленной заработной платы (дохода) (всего с начала отчетного месяца) с отражением соответствующего месяца только в сумме, которая приходится на дни отпуска этого месяца, с кодом типа начисления «10». Суммы, которые приходятся на дни отпуска следующих месяцев, включаются в поле следующих месяцев и отражаются в отдельных строках с кодом типа начислений «10».

«Переходные» больничные и декретные отражаются в отдельных строках с кодами категорий застрахованного лица, определенных в приложении 2 к Порядку.

Какие сведения не указываются в отчетном месяце?

Количество календарных дней нахождения в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца нельзя указывать в отчетном месяце за будущие и прошедшие отчетные периоды, за исключением отпуска, отпуска по беременности и родам и случаев восстановления на работе лица по решению суда.

Когда ставить признак «Неполное рабочее время»?

Признак «Неполное рабочее время» (Реквизит 24 «Признак неполного рабочего времени» таблицы 6 Отчета по ЕСВ) ставится в случае, если лицо работает: неполный рабочий день (то есть уменьшение продолжительности ежедневной работы на обусловленное количество часов); неполная рабочая неделя (сохраняется нормальная продолжительность рабочего дня, но уменьшается количество рабочих дней на неделю); при объединении неполного рабочего дня и неполной рабочей недели (например, продолжительность рабочего дня 5 ч при 4 рабочих днях в неделю).

Как в таблице 6 Отчета по ЕСВ следует отразить сумму компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемую работнику при увольнении?

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск следует отражать в одной строке с зарплатой, начисленной за месяц увольнения, то есть без выделения этой суммы отдельной строкой.

Также необходимо обратить внимание

Реквизит 15 таблицы 6 приложения 4 Отчета по ЕСВ «Количество дней нахождения в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца» заполняется одним значением в одной строке. При наличии нескольких строк по одному застрахованному лицу Реквизит 15 указывается только в одной, а именно в той, в которой указываются данные о суммах заработной платы (при их наличии). Реквизит 15 не может указываться в отчетном месяце за будущие отчетные периоды.

Реквизит 19 «Признак наличия трудовой книжки», Реквизит 20 «Признак наличия спецстажа» и Реквизит 24 «Признак неполного рабочего времени» во всех строках по одному застрахованному лицу заполняется одинаково.

Напоминаем, что 20 ноября — срок представления Отчета по ЕСВ, начисленного за предыдущий календарный месяц работодателями за наемных работников.

(Главное управление ГФС в Черновицкой области)

«Горячие линии»

Дата: 23 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42