Новости

Если арендатор возвратил улучшенные активы: как облагать налогом

14.11.2017 / 15:00

По истечении договора оперативной аренды плательщик налога — арендатор на основании положений абзаца четвертого п. 138.1 и абзаца третьего п. 138.2 ст. 138 Налогового кодекса должен увеличить финрезультат на сумму неамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной в соответствии с ПБУ, и уменьшить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенной с учетом положений этой статьи.

 Что касается обложения НДС, то если плательщиком-арендатором понесены расходы на улучшение объекта аренды и такие расходы не компенсированы арендодателем, при возврате объекта аренды такое улучшение считается бесплатно предоставленной услугой, подлежащей обложению НДС по основной ставке исходя из цены приобретения товаров/услуг, использованных для такого улучшения.

Если между арендодателем и арендатором заключены отдельные договоры о предоставлении арендодателем арендатору компенсации расходов арендатора на улучшение объекта аренды, то суммы денежных средств, уплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, являются отдельной операцией по предоставлению услуги по улучшению основных фондов и рассматриваются как отдельный объект налогообложения, подлежащий обложению НДС по основной ставке исходя из цены, определенной в соответствующих договорах.

(Письмо ГУ ГФС в Одесской области от 08.11.2017 г. № 2559/ІПК/15-32-12-01-14)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42