Новости

Как «незалежнику» сняться с учета, если местом его жительства осталась территория проведения АТО

15.11.2017 / 10:30

Нормами пп. 67.1.2 п. 67.1 ст. 67 Налогового кодекса установлено, что основанием для снятия с учета в контролирующих органах физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, является документально подтвержденная информация соответствующего государственного органа, который регистрирует такую деятельность или выдает документы о праве на занятие такой деятельностью (свидетельства, разрешения, сертификаты и т. п.) о регистрации прекращения независимой профессиональной деятельности физического лица в соответствующем уполномоченном органе.

Процедуры снятия с учета налогоплательщиков в контролирующих органах регламентируются разделом ХІ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (далее – Порядок № 1588).

В соответствии с п. 11.22 раздела ХІ Порядка № 1588 физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, снимаются с учета после прекращения такой независимой деятельности при наличии документально подтвержденной информации соответствующего государственного органа, который регистрирует такую деятельность или выдает документы о праве на занятие такой деятельностью (свидетельства, разрешения, сертификаты и т. п.), и/или поданного в контролирующий орган по основному месту учета заявления по форме № 8-ОПП.

Процедура снятия с учета лиц, осуществлявших независимую профессиональную деятельность, местом жительства которых осталась территория проведения АТО (Луганск, Донецк и т. п.), проводится контролирующим органом по основному месту учета плательщика.

Данные о постановке на учет налогоплательщиков с указанием наименования и кода ГНИ по основному месту учета обнародуются на официальном веб-сайте ГФС в электронном сервисе «Электронный кабинет плательщика».

После государственной регистрации прекращения независимой профессиональной деятельности физических лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория или территория проведения АТО, процедуры и действия относительно снятия с учета самозанятых лиц могут проводиться по месту нахождения таких лиц в случае их обращения в соответствующие контролирующие органы с документальным подтверждением лица и места нахождения (пп. 6 п. 11.22 раздела ХІ Порядка № 1588).

Государственная регистрация прекращения независимой профессиональной деятельности физического лица не прекращает его обязательств, возникших при проведении независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроки, порядки выполнения таких обязательств и применение санкций за их невыполнение (пп. 65.10.8 п. 65.10 ст. 65 Налогового кодекса и пп. 4 п. 11.22 раздела ХІ Порядка № 1588).

Граждане Украины, которые переселились из временно оккупированной территории и получили в органах Государственной миграционной службы справку, подтверждающую место их нахождения, а также внутренне перемещенные лица, получившие в структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица, обязаны определить свой налоговый адрес и представить в соответствующий контролирующий орган сведения об изменении данных, которые вносятся в учетную карточку или уведомление (заявление по форме № 5ДР или по форме № 5ДРП), предоставляя при этом документ, удостоверяющий личность, и указанные справки.

При предоставлении справок в заявления по форме № 5ДР или по форме № 5ДРП вносится информация относительно адреса регистрации места жительства соответственно паспортного документа лица и полный почтовый адрес гражданина, по которому ему может быть вручена официальная корреспонденция, или адрес фактического места жительства/нахождения соответственно информации, указанной в справках.

Таким образом, снятие с учета физического лица, осуществлявшего независимую профессиональную деятельность, местом жительства которого осталась территория проведения АТО (Луганск, Донецк и т. п.), осуществляется контролирующим органом по основному месту учета плательщика.

Снятие с учета физического лица, осуществлявшего независимую профессиональную деятельность и переселившегося из территории проведения АТО (Луганск, Донецк и т. п.), осуществляется контролирующим органом по адресу фактического места жительства/нахождения лица в случае их обращения в соответствующие контролирующие органы с документальным подтверждением лица и места нахождения.

(По материалам  ГУ ГФС в Ивано-Франковской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42