Новости

Кабмин не поддержал продление тестового режима остановки регистрации НН

15.11.2017 / 09:40

13 ноября Кабинет Министров Украины предоставил отрицательное заключение относительно законопроекта о модификации системы остановки регистрации налоговых накладных, разработанного Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и продление тестового режима системы остановки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных. Вместе с тем, в заключении указано, что «главной целью внедрения системы остановки регистрации налоговых накладных является ликвидация возможности использования недобросовестными плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) схем уклонения от налогообложения». Поэтому отмена работы системы приведет к злоупотреблениям и формированию фиктивного НДС.

На данный момент главным критерием, согласно которому происходит приостановление налоговых накладных в Реестре, является проверка на наличие признаков рисков искусственного уменьшения налоговых обязательств. Сейчас приостанавливается лишь 0,3 % представленных налоговых накладных. Также Минфин и ГФС постоянно мониторят критерии и оперативно дорабатывают их, если возникает такая необходимость.

 Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины также предоставило ряд замечаний к законопроекту Комитета в своем заключении от 2 октября 2017 года.

Обеспокоенность относительно возможности принятия этого законопроекта и его негативных последствий для добросовестных плательщиков налога высказали бизнес-ассоциации: Американская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация, Коалиция за детенезацию, Союз украинских предпринимателей. Также свои предостережения относительно принятия документа высказал Международный валютный фонд (МВФ).

Раньше Минфин уже акцентировал внимание на рисках, которые несет законопроект Комитета по налоговой политике относительно внесения изменений в работу системы мониторинга рисков с НДС.

 Во-первых, создается параллельный механизм, который имеет большие коррупционные риски, когда региональная налоговая «по собственному желанию» может остановить налоговую накладную. Председатели региональных налоговых, не считаясь с критериями риска, будут иметь право останавливать налоговые накладные. Далее эти самые председатели  налоговых будут принимать решение о восстановлении регистрации. Создается механизм, который несет значительные коррупционные риски.

 Во-вторых, те, кто сейчас не подпадают под риски, потенциально начнут подпадать под критерии риска. Утверждение критериев на уровне ГФС — это потенциальный риск для злоупотреблений с критериями и нарушение принципов невоссоединения функций контроля и формирования политики в одном органе, который создает конфликт интересов. В соответствии с действующей процедурой, перечень критериев соглашается с Государственной регуляторной службой и Министерством юстиции.

 В-третьих, четко понятно, что отмена автоматической системы остановки регистрации налоговых накладных с признаками фиктивности приведет к прямых потерям бюджета. Отмена работы системы также приведет к уменьшению роста поступлений НДС в бюджет. Результат работы системы — значительный рост начислений с НДС. Если работу системы будет упразднено, конвертационные центры снова начнут работать в значительных масштабах, используя схемы с фиктивным НДС.

 В-четвертых, возвращение к ручной остановке регистрации налоговых накладных — это срыв автоматического возмещения НДС. Сейчас каждая накладная, что прошла систему рисков, гарантирует реальность операции. В случае отмены работы системы остановки регистрации накладных, в среднесрочной перспективе возмещение НДС в автоматическом режиме без дополнительных проверок станет невозможным. При таких условиях будет возвращена ответственность за противоправные действия третьих лиц.

Заключение относительно законопроекта о модификации системы остановки регистрации налоговых накладных, разработанного Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, можно загрузить в формате pdf.

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42