Новости

Расходы на приобретение РРО планируют компенсировать

15.11.2017 / 15:00

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7281 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно улучшения условий применения регистраторов расчетных операций».

Документом предложено внести ряд изменений и дополнений в Налоговый кодекс и Закон Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон о РРО).

В частности, предусматривается право на уменьшение налоговых обязательств по уплате единого налога на стоимость одного РРО, приобретенного плательщиком единого налога первой — третьей групп, освобожденным от обязанности применения РРО, у производителей или поставщиков, определенных Законом о РРО (в границах предельной суммы компенсации, установленной на уровне трех прожиточных минимумов доходов граждан), в течение двух лет со дня вступления в силу закона № 7281.

Компенсация стоимости РРО будет возможной при следующих условиях:

модель приобретенного РРО должна быть включена в Государственный реестр РРО и обеспечивать создание контрольной ленты в электронной форме;

РРО должен быть введен в эксплуатацию, зарегистрирован в контролирующем органе и применяться плательщиком единого налога в сфере торговли, общественного питания и услуг при осуществлении расчетных операций  в  наличной и/или безналичной форме до даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого плательщика и/или до истечения срока службы РРО, и/или до отказа от упрощенной системы налогообложения, и/или до наступления обстоятельств, при которых плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения;

РРО не может быть отчужден или передан в пользование другим лицам, кроме передачи производителю (поставщику) или центру сервисного обслуживания в случаях, предусмотренных законодательством.

Основанием для применения механизма уменьшения налоговых обязательств на стоимость РРО является подача плательщиком единого налога заявления и необходимых документов.

Законопроектом устанавливаются размеры единого налога, на которые могут быть уменьшены налоговые обязательства на стоимость РРО за один период уплаты единого налога:

для первой и второй групп — на 50 % суммы единого налога, подлежащего уплате такими плательщиками;

для третьей группы — на самостоятельно определенную такими плательщиками сумму в пределах до 50 % единого налога, подлежащего уплате.

При этом плательщику будет предоставлена возможность продолжения компенсации стоимости приобретенного РРО, даже если был превышен объем дохода 1 000 000 грн после подачи заявления об уменьшении налоговых обязательств по уплате единого налога.

Плательщики единого налога будут обязаны отражать в налоговых декларациях такие суммы уменьшения налоговых обязательств по уплате единого налога.

Кроме того, законопроектом предложено отменить обязанность ведения книги учета расчетных операций, а также при реализации товаров дистанционным способом с доставкой средствами продавца и проведением расчетов за пределами местонахождения хозяйственной единицы продавца предусмотреть возможность отправления копий расчетного документа на оплату товара покупателю на адрес его электронной почты и/или  номер мобильного телефона с помощью смс-сообщений, и/или путем размещения в личном кабинете на сайте продавца. При этом не предусматривается наличие РРО на каждого курьера продавца товаров.

Также предложено отменить обязанность обеспечения субъектом хозяйствования соответствия суммы денежной наличности на месте проведения расчетов данным дневного отчета РРО при реализации товаров дистанционным способом с доставкой средствами продавца и проведением расчетов за пределами местонахождения хозяйственной единицы продавца.

Оприходование в кассе продавца полученной его  курьерами от покупателей денежной наличности необходимо будет осуществлять в течение 96 ч со времени распечатывания расчетного документа на передачу товара покупателю через собственную службу доставки продавца.

Кроме того, необходимо привести в соответствие с предложенными изменениями определение состава правонарушения при несоответствии суммы денежной наличности на месте проведения расчетов сумме, указанной в дневном отчете РРО.

Целью законопроекта являются введение механизма поддержки малого бизнеса в части расходов на приобретение РРО и устранение законодательных пробелов в применении РРО при дистанционной торговле.

«Горячие линии»

Дата: 31 мая, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42