Новости

Если регистрацию плательщик НДС аннулировал

16.11.2017 / 14:30

В соответствии с  п. 184.2 ст. 184 Налогового кодекса аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС на основании, определенном  пп. «а» п. 184.1 ст. 184 Кодекса, осуществляется по заявлению плательщика НДС, а на основаниях, определенных в подпунктах «б» — «з» п. 184.1 ст.184 Кодекса, может осуществляться по заявлению плательщика НДС или по самостоятельному решению контролирующего органа.

Аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС осуществляется на дату:

подачи заявления плательщиком налогов или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации плательщика НДС;

указанную в судебном решении;

окончания действия договора об общей деятельности, договора управления имуществом, соглашения о распределении продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС;

что предшествует дню утраты лицом статуса плательщика НДС.

При этом датой аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС определяется дата, наступившая ранее.

С момента аннулирования регистрации лица в качестве плательщика НДС такое лицо лишается права на отнесение сумм налога в налоговый кредит, выписку налоговых накладных (п. 184.5 ст. 184 Налогового кодекса).

Право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным в качестве плательщика НДС (п. 201.8 ст. 201 указанного Кодекса).

Следовательно, регистрация лица в качестве плательщика НДС, независимо от факта обжалования таким лицом решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе контролирующего органа, является аннулированной на дату, указанную в таком решении.

Если по решению контролирующего органа регистрация лица в качестве плательщика НДС аннулирована, то такое лицо теряет все права и обязанности плательщика НДС (в том числе право на формирование налогового кредита и обязанность определения налоговых обязательств).

Если в дальнейшем по решению суда отменено аннулирование регистрации лица в качестве плательщика НДС, то на основании такого решения суда происходит восстановление такого лица в Реестр плательщиков НДС.

При этом дата регистрации такого лица плательщиком НДС не меняется.

Вместе с тем начиная с даты аннулирования регистрации лица как плательщика НДС, указанной контролирующим органом в решении об аннулировании регистрации плательщика НДС, и до даты принятия судом решения об отмене такого аннулирования, у такого лица отсутствуют обязанность относительно выписки налоговых накладных и право на формирование налогового кредита и получение бюджетного возмещения НДС. Кроме этого, такое лицо налоговую отчетность по НДС за этот период не подает.

(По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области)

«Горячие линии»

Дата: 21 декабря, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42